40歳になっても比較が苦手で、周りの人との違いに悩んでいます。自分も悩みを言わずに生活してみたりしましたが、孤独を感じています。腐った思考を変える方法を知りたいです。
比較しない生き方が出来ない
40才だからか、40才にもなるのに未だに人と
比較しない生き方が出来ません
啓発本やユーチューブで勉強したり
思考を変える努力もしましたが変わりません
持ってるものに満足しようとか、足りないものに目を向けないとか頭ではよくわかっていても
周りが羨ましくて羨ましくて惨めな気持ちになります
一軒家、ちゃんとした収入やちゃんとした仕事をもっており自分に使える時間も持ってる友人が何人かいる中
みんなは悩みが無いのか悩みを聞きません。優雅に暮らしています。収入も全然ちがうので、私への誘いはなくなり、気を遣わせたくないので少し距離を置くようにしました
私も悩みや愚痴を言わないようにして生活してみたら変われるかも!と実践しましたが実践最中に職場でパワハラにあい耐えられず友人に話を聞いてもらいましたが余計にむなしく惨めになりました
また私だけが愚痴や辛い話をしている…どうして
みんなには辛い話無いの?言わないだけ?
慰めの言葉がマウントにしか聞こえなくなってしまい、もう私は最低すぎるのでまた距離を置くようにしました。
友人のなかで底辺にいるのが耐えられない自分に心底嫌気がさして自分を消したいです。
どうやったらこの腐った思考変えられますか?
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
言わないだけですかね〜!
私も20超えてからはあまり言わなくなったり、それでもたまに先輩に話聞いてもらいますが私には言わなかったりするので、みんなしんどいことあっても私には言わないだけでそれを共感や支えてくれる人には言ってるんだろうなって思うようにしてます。
なのでみんな悩み事はあるんだな〜って。
さらい
言わないだけですよ。わたしならいいません。他人には。
(^_^;)40ともなれば余計に言わないですね
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
どうして40ともなれば言わなくなったのですか?- 8月14日
-
さらい
大人ですから。
- 8月14日
はじめてのママリ🔰
43歳です。家の母は昔からママリさんに近い考えもあり、私は嫌で年月はかかりましたが、そう言った呪縛のようなものからなんとか脱出できました。
悩みや愚痴は言ってもいいです。ただ、この人なら言えるって相手を大事にして自分の都合だけで付き合わないようにするってことが自分を惨めにしないため、ものすごい重要なカギにはなっていきますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
わたしも脱出したいです
すみません、自分の都合だけで付き合わないようにするという部分は
どんな風にでしょうか?
よかったら教えてください!- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
相手を大切にすると良いものだけを分け与えられる良いときだけじゃなく、ときに厳しい批判や価値観にまで手をつけるようなきつい言葉も言い合える関係が築きやすいと思います。こういう人はたくさん要りません。でも1人ほしいところですね。こんな人がいるかどうかで人生変わりますよ。
あと、あるもので満足なんてしなくて良いです。羨ましく思うものはたくさんあっても、本気で手に入れたいものなんてきっとそんな多くはないでしょう。妥協せず満足できる形で手に入れましょう。- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます
- 8月14日
退会ユーザー
啓発本やYouTubeから少し離れて見ませんか?
まずは仕事から離れたら仕事のことを一切忘れるようにする所から始めてはいかがでしょう?
悩みはみんなあると思いますよ。
私も、40代ですが学生時代に人の幸せを喜べる人になりたい。と思うようになって、胸の中で色々思っても口には出さないようにしています。
でも悩みが話せる友人がいるのはいいじゃないですか!羨ましいです。
私も友人はいますが、なにぶん1人で動くのが楽なタイプなので悩みなどは相談できません💦
気持ちの切り替えが大事かなー?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 8月14日
はじめてのママリ🔰
自己肯定感が低いというやつなんしょうね…
プロのカウンセラーにかかってカウンセリングを受けてみてはどうですか?
そういうのって育ちからきているのかなって思うので、プロの第三者にお願いしてみるのが良さそうな感じがします。
わたしは辛い話や愚痴を言いたい時はちゃんと受け止めて的確なアドバイスをしてくれる信頼しているパートナーや友人にしか言わないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
カウンセラーではないですが前に2回ほど心療内科で話したことがあるのですが、何も変わらず
考え方を変えたくて本やネットに頼ってしまいます…。- 8月14日
はじめてのママリ🔰
欲しいものを手にいれるしかないと思います😊
私自身、あまり羨ましいと思ったことがありません。
多分それは、羨ましいと思うより、「そうなりたい!」「あれがほしい!」となったら、手に入るまで努力します。そして努力している間は、そこに夢中なので羨ましいなと思う暇もないです。
結果手にいれるので、他の人を見ても羨ましいより、素敵だなと思える好循環ができている気がします。
それと元々、周りにあまり関心がないのもあるかもしれません。周りがこうだからではなく、自分がどうしたいか?で行動するので、あまり不満もなく、余計に羨ましいとならないのだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
- 8月14日
娘のママ
悩み事を外で言うことはありませんね🤔
30代前半ですが、20過ぎからは言わなくなりました!
恋愛の悩み!とか可愛くみんなでキャッキャ話せるものはしてましたよ!
でも周りが羨ましい!って思うこともありません。
至って普通の一般家庭で裕福なわけでもないですが毎日楽しいし恵まれてるなーとおもいます(*^^*)
元々の性格とか思考な気がするので無理にかえなくても周りにバレてなきゃいいんじゃないかなーとはおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
- 8月14日
はじめてのママリ🔰
まわりは悩みがないという前提だからでは?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます