※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

専業主婦の負担が理解されにくいことについて悩んでいるのですね。家事の分担が異なる理由や、周囲の理解が得られないことが心に影響しているのでしょうか。

なんで奥さんが仕事をしていると旦那さんと家事はある程度半分こ、又は旦那さんも少し負担、となる声もよく聞くのに(ならない家庭ももちろんありますが)、専業主婦だとならないんでしょう?(手伝ってくれる旦那さんも居ますし我が家も手伝ってくれますが...)自分でこの道を選んで、子どものために、我が家にとって最善の道を、と色々な面から見て専業主婦をしていますがなんか悶々と、、小さい子どものいる専業主婦の負担が多すぎること、又経験のない方からすると全く理解されない、全く家の中がどうなっているか見えないんだろうなと...悲しくグルグル考え込んでしまう時があります。。仕事で大変な思いをして帰ってきてまで残った家事を手伝って、なんて言葉の響きだけ聞けば可哀想に、なんて思いますが💦疲れすぎて、眠すぎるのに眠れなくて、ここにつぶやいてしまいました。

コメント

am

コメント失礼します。

私も専業主婦ですが、家事は基本的に自分の仕事だと思っています。

主人はその分仕事をしているので…

でも育児は別だと思います。
二人の子供なので二人で分担して行うものだと思います。

もし、主様の中で家事育児の負担が多いと感じていらっしゃるのであればきちんとご主人と話し合うべきだと思います。

マル

専業主婦はした事ないですけど、家事って、終わりが見えないですよね。
やろうと思えば、いくらでもやる事あるし、手を抜こうと思えば抜ける。
小さなお子さんがいれば、片付けでも直ぐに散らかされるし、遊び相手もしなければならない。
何かのバツゲームか?って思いますよね。
うちは単身赴任が多くて、休日に家事をしようと思うけど、上記のような状態で‥疲れます。
私の場合は働いているから、完璧でなくても許されてる部分がありますが、専業主婦だと「家の事は妻がするのが当たり前、出来て当たり前」と考える人もいるから、とてもキツいと思います。
毎日、お疲れさまです。

亜美子

同じく専業主婦です

家事は私の仕事だと思っています
なので主人に家事を手伝って欲しいとは思いません

なんだかんだ外で仕事をしてお給料もらってきてくれる主人は偉いなと思っているのと
家では主人にゆっくりしてもらいたいなと思っているので

でも育児はしてもらいますよ🙆‍♀️
我が家は私が家事してる間に子供の事はしてもらって効率化をはかってます
その方が子供を早く寝かせられて夫婦でゆっくり過ごせるので

ママリ

私も専業主婦ですが家事は私がやることって思ってます!

外で働いてきてくれてる以上家のこともやってとは私は言えないです💦
毎日朝早く夜遅くまで暑い中寒い中仕事してきてくれてるので😔

難しいですよね💦
家事に完璧を求める人もいますし
育児も専業主婦だとほぼママしかみてないですし😞
私は育児に旦那が携わってあーだこーだいちいち言われたくないのでノータッチです!

家庭によって様々ですが不満が溜まっていく前にご主人と納得いくまで話し合って決めた方がいいです!

はじめてのママリ🔰

今普通に正社員で働いて、子育ても家事もやってます。
もし自分が専業主婦だったら、稼いでるわけじゃないから家の家事はやって当たり前かなっと。その分旦那さんは仕事をしてるからそこはフィフティーフィフティーだと思います👍

ただ、小さい子供が居ながらは大変ですよねーそこは旦那さんが面倒見てもらえると助かりますよね👍

ショコラ

私は正社員で働いていますが、結局女が時短勤務になり、子供のお迎え、家事全般をしています。

また、今はコロナ禍で私の会社がテレワークできるのもあり、洗濯や掃除なども通勤時間がない分できてしまうので、やっています💦💦💦

専業主婦にも、兼業主婦にもそれぞれあると思いますよ💦💦

また、兼業主婦でもパートと正社員(フルタイム)とか、それも差があるだろうし。

旦那さんが育休取れたり、時短やフレックス使えたり、テレワークだったりとかそうゆう環境の差でも、家事、育児への積極性も違うかなーって😂😂😂

パーフェクトな夫が欲しいですよね笑

年子mama

男はそんなもんですよね💦
専業主婦ではなく仕事してますが、朝8時45分に子ども3人を送り10時出勤し16時〜17時の間で仕事が終わり、子ども達を迎えに行き、帰って3人の風呂を終え夕食作り食べさせ、旦那は家事一切しません!
休みの日でさえ、子ども達の風呂は私で。
もう諦めてます(笑)
最初からあてにしないと気にならなくなります(笑)
子ども達の為と思えば苦にもなりません😂