5歳の息子は今も夜はオムツです。いつもは早朝4時くらいまでオムツは濡…
5歳の息子は今も夜はオムツです。
いつもは早朝4時くらいまでオムツは濡れていないんですが、今日は既におしっこをしています。
夫に「今日はいっぱい怒られたからおしっこしたんじゃない?」と言われました。
「ストレスで?」と聞いたら「そういう事があるといつもと違うじゃん?」と。
確かに「今日はいっぱい怒っちゃって」という話はしました。
なので夫の発言は「あなたのせいで息子はおしっこをしてる」と責められているような気持ちになってしまったんです。
夫に「責められているような気持ちになるからそういう事は言わないで欲しい」と言ったら笑いながら「そういうつもりじゃない」と言われました。
じゃあどういうつもりだと思いますか?
どういう意味で言ったのか私には分かりません😔
- うそよ(疲れが取れない)
コメント

ママリ
責めてるわけじゃなく、言葉そのまんまの意味なんじゃないかな?💦
別に怒るのが悪い事とか
たくさん怒ったのを責めてるわけじゃないし
5歳なんて怒んなきゃいけない場面も多いから当たり前な事だけど、
今日はいつもよりたくさん怒られたから漏らしたのかもね〜っていう…
いつもと違うことが起こったり
色々やらかしてこっ酷く怒られた日はやっぱオネショとか夜泣きとかってあるし…!
でもコッチが気にしてるんだから傷口に塩塗るような真似しないで欲しいって気持ちはとても分かります😭💦

どん
ウチの夫も同じような事を言うタイプかなと思います。
と言うかよく同じような事があります。
「悪いことをしたのであれば怒ることは必要。だからいっぱい怒った事に対して責めるつもりはない。ただ、息子さん的にはいっぱい怒られた事はストレスだった(怒られて嬉しい人はいないと思うので)。だからおしっこしちゃったんじゃないか。」という感じであくまでも事実(事象)を推測して言われてるだけなのかなと思います。
ただ、私も責められていると思ってしまうタイプです😭
-
うそよ(疲れが取れない)
コメントありがとうございます。
確かに怒られて嬉しい人はいないですよね。
そう考えると少しは気持ちも楽になるかな…💦- 8月13日
-
どん
男の人ってわりと事実(事象)を冷静に分析したりする事が多いのかなって思ったりするので、本当に他意はなく、責めるつもりもないのだと思います☺️
なので、逆にどんな時に怒ってしまったのかを話して「どうすれば(どう言えば)良かったと思う?」とかって聞いてみると良いかも知れないですね!
ウチは最近息子が私の言うことは聞かないけど夫が言ったら聞くことが多いので、よく「こんな事があって…あなたならどう言った?怒った?」って聞くようにしてます😅
結果、私の言い方が悪いんだ…って落ち込む事もありますが、一方的に責められてはないって思えるようになりました😊- 8月13日
-
その聞き方はいいですね!
私は「〜って言われてね」みたいな報告しかしてなかったです。
ありがとうございました😊- 8月13日

ychanz.m😈❤️🔥
まみむめもさんが叱ったせいで、と責めたいのではなくてそのままの意味だと思いますよ☺️
うちの息子も、今年入学してからおねしょが増えたりしました。
小学生になった事から、少し厳しく言う事や大泣きされようと許せない事はしっかり叱らなければならない事もありました💦
夜泣きみたいになる事もたまにあるし、何か変化がある度に「今日ちょっと怒りすぎだよね。でも言わなきゃならない事だったしね」「今日はちょっと帰り遅くなったせいだね」「小学生になってからだよね」「友達と何かあったかな?」とか、きっかけについて話す事ありますよ☺️
我が家は結構そのきっかけを作ったのが私でも旦那でも、冷静に話し合ったりします😅結果、明日は◯◯連れて行くか〜とか、◯◯しようか〜と現れたストレスを発散させてあげる為に何をしてあげるかって話をしたりします😀
-
子どもとも夫婦でも話しあいたいと思います😊
深い意味は無さそうで良かったです💦- 8月13日
確かにそのままの意味ですよね😔
夫は何かにつけて「〜だったから✕✕になった」と言うので、今回の発言も気になってしまいました。
じゃああなたが休みの日は怒らないでいられるのね?って思いました😑