首都圏在住の授乳中の女性が、ファイザーのワクチン接種後に不安を感じています。周囲には打ち明けられず、ママリで相談中。
ファイザーのワクチン1回目をうちました。
まだ授乳をしているため迷いましたが、首都圏に住んでいるためいつ感染してもおかしくない状況で、今死なない選択をしようと思い、接種しました。
ですが、授乳中に何かあったらどうしようと涙がでて、とてつもなく不安です。
自分で色々調べたうえで選択しましたが、何が正解なのかがわからず外出もほとんどしないしやめとけばよかったなと思ったり、授乳で免疫がうつるかもしれないし、摂取してよかったと思ったり、ぐらぐらしています。
なかなか周りには打ち明けられず、ママリに相談しました。
ワクチン問題、難しいですね。
- mami(3歳11ヶ月)
コメント
ぱんぱーちぇ
ワクチンに関しては何が正解か今は分からないので信じるしかないって感じですよね😅
打つのも打たないのも考え抜いて決めたことだしポジティブに考えた方がいいですよ!
ただ授乳じゃ免疫はうつらないかなと思います😅
はじめてのママリ🔰
私も昨日ファイザー1回目打ちました!
打って授乳した後によからぬ噂を目にしてしまいすごい不安になりましたが、ワクチンの成分がそのまま出るのではなくて母体で作られた抗体が移行するというのを見て、なるほどと納得しました☺︎
母乳でどのくらいの抗体が出るかの研究もされているのが発表されていましたし、それが調べられるなら母乳の中にワクチンの成分も出ちゃってたらすぐわかって授乳は辞めてくださいと発表されているはずだなと思いました!
-
mami
たしかにそうですよね!ワクチン出ちゃってたら推奨はされないはずですよね。
私も授乳した後ものすごく不安になったので、色々探しました。
何事もないことを信じます!- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます!
わかります…すごく不安になりますよね💦
デマなのか本当なのか。
母乳の抗体は確認されていて上の子にも飲ませるという方もチラホラいるぐらいなので、良いことだと思って信じるしかないですよね☺︎- 8月13日
ちびトラマン
私も妊娠中ですが今日ワクチン接種しました😃2回目はきっと出産後です。子どもはワクチン打たないですから子どもを守る為には大人が打っておくのがベストだなと思いました。先生にも言われましたよ。副反応とか長期的にみて色々と不安はありますが打って良かったなと思ってます😊
-
mami
先生に言われたのなら安心感ありますね!私は逆に小児科の先生にん〜と言われたので余計に不安になっていました😅たしかに子どもを守るには大人がかからないことですもんね。出産、頑張ってください!!
- 8月12日
-
ちびトラマン
先生によって考え方が違うのですね💦先生にそんな反応されたらネガティブになっちゃうかもです😭
ありがとうございます☺️出産頑張ります❣️- 8月12日
退会ユーザー
妊娠中ですがファイザー1回目を打ちました。来週には2回目を打ちます。
首都圏ではないですが、コロナ感染者が一気に増えた地域なので打つ選択をして良かったと思ってます。
産婦人科の先生も接種を勧めていましたし、前向きに考えた方が良いですよ。授乳期にコロナにかかるより方がずっと恐ろしいです。
-
mami
そうですね。今かかるわけにはいかないと思って私もうちました。産婦人科の先生がおっしゃるなら安心ですね。前向きに考えていこうと思います。
- 8月12日
ぱん
授乳中ですが来月接種予定です😊
色々不安はありますが打つ1択でした🙆🏼♀️
コロナで重症化の方が子供にとっても自分にとってもリスキーかなと思います!
-
mami
そうなんですね!私もそう思って接種したのですが、いざ終わったらドキドキしてしまって😅何もない事を信じようと思います!!
- 8月12日
退会ユーザー
夫婦ともにモデルナ打ちました。
10月に幼稚園のプレで運動会があるので、もしそれに参加できるならそれまでにワクチン接種しておきたいねと話し合って決めました。
わたしも、日々いろいろな情報に一喜一憂していますが、こればっかりは言い方に転がることを願うばかりですね!
-
mami
そうですね、何ごともなく健康にすごせますように!
- 8月12日
退会ユーザー
私も授乳中ですが今度打ちますよ♡!
デルタ株の伝播性の高さ異常なので、早く打ちたいです😭
不透明で科学的根拠のない不安な話が出回っていて不安になりますよね😭
でもそういう話ってsnsや人からの噂話、論文の一部をネガティブに切り取って訳したものが回ってきません?
そんな話よりかは、私は科学的根拠に基づいて世界中で研究された論文を信じてます✨
-
mami
デルタ株、こわいですね😭私も慌てて予約しました。
たしかに、SNSでの情報を鵜呑みにしちゃいけませんね。
小児科の先生もんーーっと言っていたのでますます弱気になっていました。正直わからないワクチンだから自分の奥さんには待ってと言うかなと言われ、かなり悩んだのですが、やはり今が心配なので接種しました。
みんな健康で過ごせます様に、、、!!- 8月12日
mami
そうですね。もううっちゃったし、ポジティブに考えようと思います。
免疫うつるかも?みたいな説明があったので期待しましたが、それはわからないですね😅