※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまあき
妊娠・出産

無痛分娩のメリットとデメリットについて教えてください。自然分娩が怖くて痛みに弱いです。

無痛分娩をやった方に質問です(>_<)!!

無痛分娩を行った時のメリット、デメリットを教えてください(;o;)

痛みにめっぽう弱くて自然分娩が恐ろしくて堪りません😖💔

コメント

まーちゅん。。

気持ち悪くなります。
あと、麻酔するのに背中にチューブ?いれるのが痛かったです(>人<;)
あと、完全に無痛ではなかったです。
右半分は効いてて左半分は効かなくて痛みがありました。
2人目の時に無痛分娩しました。
1人目の時に自然分娩を経験してるのでそれに比べたら痛みは少なかったです\( ¨̮ )/
ただ、初産だと無痛分娩で力むのとかが大変かもしれません。

私の場合、陣痛が痛かったですが産む時は痛みそんなに感じませんでしたよ!自然分娩。

メリットとしては、陣痛や産む時の痛みが和らぐのでリラックスしたお産ができ麻酔が切れるまで元気でした!
ただ、そのあとの後腹がかなり痛く感じました(>人<;)

• あまあき

あまあき

そうなんですね(;o;)
    チューブが怖いですよね背中に入れるとか恐ろしいです😱

自然の方が良いんですかね(>_<)汗?

• 9月23日
  • まーちゅん。。

まーちゅん。。

見えないから余計に怖いし、変な感覚でした(>人<;)
    いい部分、悪い部分両方あります。
    無痛だから絶対いいわけじゃないし、自然分娩が1番ってわけでもないですし、判断悩みますよね(>人<;)

痛みも個人差があるので出産に関しては本番にならないとほんとわかりません。
    自然でも無痛でも長くかかる人は長いですし。治りや痛みも人それぞれです。

ただ無痛の場合、自然分娩よりは陣痛も軽いしリラックスしてお産ができるメリットはあると思います!うまく力むことができればスムーズに出産できますが、足の感覚がなくなるのでふんばるのが大変でした(´;Д;`)

医師と相談したりしていろいろ考えてみて決めた方がいいですよ\( ¨̮ )/

• 9月23日
na

無痛分娩でしたが、
陣痛が来てから麻酔を入れる方針の病院でした。
麻酔を入れるまでは陣痛が痛かったです。
先生が他のオペでなかなか来られなく、
2時間位痛みに耐え、最後の方は叫んでました。
麻酔を入れてからは痛みが引き、快適でした!体力も持ちました。

デメリットは、あまり感じませんでした。

無痛が関係してるかは不明なのですが、頭がつっかかって鉗子分娩になりました。
後陣痛も麻酔で感じませんでした。どの病院も後陣痛に麻酔を入れるかは分かりません。

不安なことは主治医の先生に相談されるとよいですよ(^^)

• あまあき

あまあき

なるほど!(;_;)
    陣痛の痛みは凄まじかったですか??😢

• 9月23日
  • na

na

凄まじかったです!腰が割れそうで嫌な痛みでした。でも助産師さんがマッサージしてくれて少しマシになりました。
    でも、産んだら不思議と忘れちゃいます。

デメリットは、費用ですね!

• 9月23日
むぎすけ

普通×→無痛×→帝王切開にて出産しました。
デメリット:①背中にうつ麻酔などの注射が痛かった( ;∀;)②陣痛が来てる中、麻酔が弱まるのを待つため痛みがあるかも③費用が高い

メリット①陣痛の痛みに比べたら背中の注射は痛くない②痛みに耐えなくて良いので、お産のあとの体力が残っている③帝王切開とは違い、下から産むのでお産の感覚がわかる
みたいなところでしょうか(>_<)

• あまあき

あまあき

背中の注射というかチューブ?痛そうですよね(;_;)汗
    効いてると力みが分からないらしいですし…

金額って大体いくらくらいでしょうか??😖

• 9月23日
  • むぎすけ

むぎすけ

チューブ、最初はとても痛く感じましたが、その後麻酔が効いていたので違和感ぐらいでした。費用は病院にも寄りますが、普通分娩費用+15~20万くらいと聞きましたよー。

• 9月23日
  • あまあき

あまあき

やっぱり痛いんですね😱笑
    したいけどそれもそれで怖いですww

やっぱり高いですねー( ´ö` )ひえー

• 9月23日
  • むぎすけ

むぎすけ

陣痛に比べたら全然✨
    でも、費用はかなり違いますよね💵あと、私の場合は結果的に無痛も経験しましたが、最初の段階では予約がいっぱいで予約とれませんでしたー( ω-、)

• 9月23日
たろちふぁ

私の場合ですが、無痛と言っても子宮口が4cm以上開くまで陣痛を経験しました。泣き叫ぶほど痛かったです。が、陣痛があったお陰で背中への注射は痛くなかったです。

良かったことは麻酔効いてる間に仮眠取れたことです。あと産後回復も早かったです。

人によってはイキムタイミングがわからないという人もいましたが私はイキムタイミングわかりました。

• あまあき

あまあき

泣き叫ぶほど!?😳😳💦
    本当に本当に恐ろしいです(;_;)

仮眠とれるのは良いですよね(^◇^;)💓

• 9月23日
ちえりんご

無痛分娩でしたが、私の病院は計画的に産む所で、予定日に入院し、麻酔をして陣痛促進剤をうって、出産しました!なので、陣痛の痛みはなかったです!
麻酔の注射も私は痛くなかったです。
お腹のハリはわかるので、陣痛がきてるのもわかり、その時にいきむこともでき、赤ちゃんの頭がおりてくるのもわかりました!
デメリットは、分娩が自然分娩より長時間になる可能性があり、人によっては2〜3日かかる(夜は陣痛促進剤をやめて休息し、また次の日に始めるそうです∑(゚Д゚))
私は幸いにもその日に産む事が出来ました!

• あまあき

あまあき

そうなんですね(;o;)!!
    人によって感じ方が違うとか凄いです(>_<)!
    背中の注射は痛くなかったんですね😢

• 9月23日
あたを

8月16日入院
8月17日に麻酔とゆう計画無痛分娩予定でした!
ところが、8月16日昼間おしるしが。。
ちょうど14時から入院予定だったので様子見して入院!
その時点でまだ子宮口1センチ、16時ラミナリア五本入れました😭
そこからいいのか悪いのか刺激されてか陣痛が始まってしまって😭
18時から翌日の9時まで約6分間隔の陣痛😇
麻酔予定の9時までなんとか耐えて、
背中から点滴で麻酔を注入✨
陣痛消えました✨そこから麻酔が切れかけてくると少し肛門付近に圧を感じましたが痛みはありませんでした✨
促進剤も打ちつつ15時頃、子宮口全開!
麻酔が効きすぎて足に全く力が入らない為足がぶらんぶらん😱
少し麻酔が抜けるのを待ち、力めそうになったのでそこから陣痛にあわせて力みはじめて15時40分には産まれました✨
麻酔を始めてからは痛みとゆう痛みは全くなかったです👍
最後は笑いながら、なんか挟まってる?
頭でてますよ!なんで会話しながら産みました✨
無痛分娩にしてよかったと思ってます🤗✨
回復も私はとても早かったです✨

• あまあき

あまあき

それを聞いて無痛いいなぁととても感じました😭💓

背中のチューブは痛くなかったんですかー??

• 9月23日
  • あたを

あたを

背中に点滴なので少しはチクっとしけど陣痛に比べたら全然でした✨
    料金はプラス10万円です✨
    10万に変えられないなぁって、終わってから先生と話しました😊

• 9月23日