※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の言葉の発音が気になる。サ行が以前よりはっきり言えない。心配で仕方がない。

3歳半の男の子なんですが、最近急に言葉の発音?がちょっと変?と日曜日頃から気になり出しました💦
特にサ行が以前はしっかりサと言えてた気がするんですがはっきり言えてないような?
なんと説明すればいいのかいまいち分からないんですが、
本当急に私自身気になり出してしまい、前からだったのか分からなくなってしまいました😅
心配で仕方がないです😭

コメント

にぼし

言えていたものが言えなくなったと言うなら気になりますね🤔
息子は単語が出してから今もさ行がた行になってしまいます。保育関係者に聞くと、未就学児のうちは、そうでもそこまで心配することはないと言われました。
例え修正するにしても、舌が短いからなのか?矯正的な練習をすれば良くなるのか?調べてみる必要があるようです😗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ3歳だし私の気にしすぎかもしれないのでもう少し様子見てみようかと思います💦

• 8月12日
ぽん

何かのマネしたりしてないですか?

うちはYouTubeで出てくる子の舌足らずな喋り方や下の子の喋り方のマネしたりしますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeも子供が出てくるのは一切見ないので違うかなと思います🥺
    普段の喋り方もちょっと違和感がある感じです💦

• 8月12日