生後2週間の男の子の体重増加に不安があります。母乳とミルクを組み合わせていますが、適切な量やタイミングに不安があります。体重の増加や授乳方法についてアドバイスをお願いします。
母乳・ミルクについて教えて下さい。生後2週間の男の子を育てています。3106gで生まれ、退院する時は3002gでした。病院にいる時は、不安などなかったのですが、今になって体重が増えていない事が不安になってきました;母乳育児をしたいのですがまだ出がよくないので、現在は母乳片乳10分ずつ+ミルク60ccあげています。ただ、「母乳の時は時間を決めずに起きた時にあげればいいよ。ミルクは40ccくらいで大丈夫」と退院の時に病院で指導受けました。飲みながら途中で寝てしまうこともあり、ほんとにこのままで大丈夫なのかと不安です;1ヶ月検診の時には、大体1kgくらい増えているのが普通と聞いて、心配になってきました;経験された方や分かる方教えて下さい;よろしくお願いします;
- バタ子やん
退会ユーザー
退院する時に赤ちゃんの体重が減るのは自然なことなので大丈夫です(^^)
その後に自宅で体重測定して増えてないって感じですか?大人用のじゃなくて、ベビースケールで。
1ヶ月検診で増えてなければミルク足すように指導があるし、今はそこまで心配しなくて大丈夫ですよ!
ミルク足しすぎると母乳が出にくくなるので、少し足りないくらいを足すのでちょうどいいと思います(^^)
ゆん
初めまして!
私の息子は2705gで生まれましたが、保育器に入っていた事もあるのか2500gまで体重が減りました。でもどの子でも一旦は体重が減るよって助産師さんが言ってくれました!3週間後の退院時には2800gになってました😊
たぶんバタ子さんのお子さんのペースというものがあるんだと思いますよ✨まだ生後2週間なので様子を見ても大丈夫だと思いますよ✨
コメント