※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らるらりら
ココロ・悩み

保育園の入園希望があり、未見学の小規模園が通えるとの連絡。①見学か②電話で詳細聞くか③今すぐ決めるか。悩みは通園期間や求職中のこと。どうしますか?

保育園の入園希望を市役所に出しており、9月1日から通える園がひとつあるとのことで連絡を受けました。
まだその園は見学にも行ったことがありません(激戦区のためたくさん候補を書きました、批判は御遠慮ください)
ホームページは情報が薄く、小規模園のためクチコミも多くはない状態です。
このような場合、①見学に行ってから決める②園に電話して詳細を聞いてから決める③今すぐ決める
みなさんならどうされますか?他にいい手があれば教えてください。
迷っている理由としては、小規模園(2歳児まで)なので7ヶ月しか通わないことになる、私自身いま求職中である、などです。

コメント

あかね

激戦区ならとりあえず入れるとこに入っておいた方が、来年度どっちにしろ保育園探すなら小規模園に通っている方が加点がつくと思うので、求職中より希望のとこに入りやすくなると思います!

• らるらりら

らるらりら

そうですよね!ありがとうございます😊
    変なことを聞いてすみませんが、
    月曜日までに返事しなければならなくて
    今新幹線の距離の実家にいます…
    見学に行ってから決めたいのは山々
    なんですが、行けそうになく…
    電話で園に色々聞くのは失礼もしくは
    迷惑になりますでしょうか?💦
    またその際は内定が出ていることは
    伏せた方がいいとかありますか…?

• 8月12日
  • あかね

あかね

電話で聞いていいと思いますよ!
    内定出てると言わなくてもいいと思います(^^)でも出てるって言った方がより詳しく教えてくれそうな気がします💡
    聞きたいこと事前にまとめておいて、「このご時世で見学にいくのが難しいので、電話で分かる範囲で構わないのでいくつかお聞きしてよろしいでしょうか?」みたいな感じで聞いたらどうかなと思います(^^)

• 8月12日
  • らるらりら

らるらりら

大変参考になります!!!
    主人もまだ仕事中で相談できる人が
    いなかったので本当にありがたい
    です😢❤️助かりました!

ちなみに聞こうと思ってるのは
    ●お昼寝布団は必要か
    ●使用済おむつは持ち帰りか
    ●いつまでに仕事を見つければいいか
    ●親が仕事でない日は登園不可か
    なんですが、他に聞いておいたほうが
    いいことがあったら教えてください🙇

• 8月12日
  • あかね

あかね

いえいえ(^^)

まず最初におおまかな準備するものや持ち物聞いた方がいいかもしれません💡そしたらその話の流れで布団や布団シーツの話になると思います!
    あとは慣らし保育が何日間かとか聞いておくとなんとなく心構えしやすいかなと思いました(^^)うちは1週間でしたが長いところは1ヶ月とかあるようなので💦
    あと私が園見学で聞いたのはうちの子は外遊びや散歩とか好きなので外遊びの時間が充分にあるかとか(実際園庭が狭いからほぼ外遊びや散歩がないという園もありました)、行事とか、1日の流れとか聞きました💡

• 8月12日
  • らるらりら

らるらりら

ありがとうございます✨
    そうですね!慣らし保育のこと
    すっかり忘れていました(笑)
    行事なども、聞いてみます!

• 8月12日