※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらこ
ココロ・悩み

ママ友(A)さんからの頼み事に困っています。違うママ友からの誘いで(A)さんも一緒に遊ぼうと言われていますが、車で移動することに不安を感じています。今後の対応や状況の伝え方について相談したいです。

悩み事です(><)
近所のママ友(A)さんは車を持っておらず以前、乗り合わせをして移動しました。
が、ママ友(A)さんのほうから今度は乗せてほしい。と言われるようになりました。
その他の事でも、頼まれ事をされるようになり、困っています(><)

違うママ友からの誘いで、(A)さんも誘って遊ぼう!と話がでています。
(A)さんを誘うとなると私が(A)さんと子供を車に乗せて移動しなくてはいけないようになります(><)
正直、もし事故や怪我に遭遇してしまったら、、と思うのと、自ら乗せてと言われる態度に悩んでいます。

みなさんなら、今後どの様に接していきますか?

誘われている違うママ友にも、この状況を知らせたいのですが、どう伝えるのがいいですか?

コメント

サクラ

Aさんの子供の分のチャイルドシートがないからと断ってはいかがですか?
また、正直にもしもの事があったとき責任とれないから乗せたくないと話してみてはどうですか?
下手に誤魔化すと、ややこしくなりそうですし💦

• さくらこ

さくらこ

回答有難うございます
    正直に話してみるのがいいですよね(><)
    ほんとに責任なんてとれません(><)

• 9月23日

嫌なら嫌!っとお気持ちをお伝えしてみてはいかがでしょうか?

• さくらこ

さくらこ

回答有難うございます
    正直に伝えてみようと思います。
    それで相手が変わるなら、それまでですね(><)

• 9月23日

退会ユーザー

私の場合ですが、持病があり、車の免許が取れません。なので、移動手段が、徒歩、自転車、タクシー、旦那の車、実家の両親の車しかありませんでした。長女のお友達のママさん達は一緒に買い物行こうよ!って言ってくれましたが、本当に困った時だけに、頭を下げてお願いしました。
    きっと、乗せてもらえるのが当たり前になってしまったんですかね。

• 9月23日
  • さくらこ

さくらこ

私も反対の立場なら、乗せてもらうのは断るほうだと思うので、Aさんの考え方には疑問でした(><)
    遊ぶ事になっても、移動ができないから…と言われ、乗せなくてはいけない状況になり、悩んでいました。
    でも正直に話してみようと思います。

• 9月23日
めぐーーー

おもっていることそのまま違うママ友さんに伝えて大丈夫だとと思いますよ!
大人だけならともかくひとの赤ちゃんを乗せるなんて私は絶対嫌ですし、自分の赤ちゃんを人に乗せてもらうのあんまりいい気はしないです…何かあった時絶対もめますし。
Aさんちょっと図々しい方なのかな?(^_^;)
「旦那にひとの赤ちゃんを乗せるのは危ないからやめてってゆわれたからごめんねー」とか第三者の名前を出してお断りしてみてはどうですか?

• さくらこ

さくらこ

回答有難うございます
    違うママ友に、この状況を知ってほしいと思ってたのですが、悪口を言ってるように伝わらないか悩んでいました(><)

何かあった時、後悔したくないので、Aさんにも、他のママ友さんにも正直に伝えてみます!

• 9月23日
初夏がいちばん好き

主人から人様&人様の子を載せることをとめられたと言います。嘘も方便!理由は万が一の際…でいいと思います。

しかし図々しい人ですね😅

• さくらこ

さくらこ

回答有難うございます
    万が一の際…考えると本当に怖いです(><)
    この気持ちを伝えてみようと思います

• 9月23日
バービー

今日実際に事故が起こってましたよね。
同乗していた友達の1歳のお子さんをひいていまった事故を引き合いにお断りしたら良いと思います。

はなはないぬいぬ

私は実際に二十歳の頃、ともだちを3人のせて事故を起こしました。幸いみんな無事でしたが、車は廃車、3人の家にも菓子折をもって親と謝りにいきました。そのときのトラウマから、いまだに他人をのせるのが苦手です。乗せると体が硬直して運転ができないくらい…(>_<")なのでいまも友達と出掛けるときは訳を話していつも迎えに来てもらっていて、感謝しています。嘘でもいいので、身内以外をのせて運転する自信がないと言いましょう。何かあったら責任がとれないと言えばそれ以上乗せてとは言わないはずです。