※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーたん☆
子育て・グッズ

娘の走り方やジャンプが気になります。他のお子さんと比べて足首が曲がっているように感じることも。運動量不足や筋力の問題かもしれません。様子を見るのが良いでしょう。

2歳2ヶ月の娘の走り方が変わってて気になります💦

ドタドタと言うかあまり膝を曲げないで走るので足の運びがおかしいしフラフラしてて危なっかしい感じです😵
最初はバランスがとりにくいのかな?とかわざとやってるのかな?と思っていたんですがなかなか治らないし……
あとジャンプもまだできません💦

今日気がついたんですが両足首が曲がってるように感じるのですが同じくらいの月齢のお子さんどーですか?

走り方がおかしいだけで歩き方は普通だと思うし正座もできるし生活に支障はなさそうなのでもう少し様子をみても良いですかね?

暑いせいもありあまり外で走ったり長く歩く事が少なくなったので運動量とか足りてなかったりするから筋力とか弱いんですかね😢

コメント

真っ直ぐ立っているのだとしたら、ちょっと左足が内側に入っているのかな?と、、、。力のかけ具合や寄り掛かり具合にもよるのでなんとも言えませんが、写真だけ見た感じだとそう見えます💦

• めーたん☆

めーたん☆

しっかり立つと両方同じくらいまがってるんですよね💦
    やっぱこの年特有の足ではなかったのかぁ😭

• 8月12日
shino

言われてみれば足首は少し曲がってるかもしれませんね🤔
気になるようであれば整形外科で診てもらってもいいかもしれませんよ🙆‍♀️
ママ友は子供の内股が気になるって言って診てもらってました❗️
ちなみに娘は脚の形を心配したことはありませんが、ジャンプできるようになったのは2歳7ヶ月でした😂

• めーたん☆

めーたん☆

やっぱ曲がってますよね😵

ジャンプにも個人差あるんですね💦
    どーやって教えたらいいんだろ?って悩んでましたがそのうちできるようになるかもですね✨

• 8月12日
  • shino

shino

我が子はジャンプかなり遅めだったと思います😅
    教えなくても筋力が付けばそのうちできるようになりますよ😊✨
    できるようになったらなったで、どこでも飛び跳ねますし、階段は一段一段飛び降りたり、ジャンプしながら歩いたりするので厄介な面もあります😂

• 8月12日
  • めーたん☆

めーたん☆

ウチ階段あるけど旦那が過保護で抱っこしちゃうから筋力弱いのかもなぁ🤣
    見て覚える事もあるからとりあえず見せてるけどコッチが疲れる💦

• 8月12日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

左足は顕著ですね💦💦

急いで受診ってほどでもないと思うので、次かかりつけに行く機会がある時に、気になってる事伝えて整形外科受診したほうがいいのか相談でもいいと思いますよ🙆‍♀️

• めーたん☆

めーたん☆

足首に注目して見てたんですが足首がグラグラしててまっすぐになる時もあったりで筋力の問題かなぁ?
    病気をしないのでかかりつけに行くことがないのでちょっと様子をみたり支援センターの先生に聞いてみます👐🏻

• 8月12日
ぴ

こんにちは。

過去の投稿にすみません。
息子が同じような脚で、走り方もおかしくて気になってます。
どこか病院等いかれましたか??
教えてもらえると嬉しいです。

• めーたん☆

めーたん☆

階段を歩かせたりして筋力付けて少しよくなったので様子をみてて保育園の先生も変じゃないけど違和感があると言うので3歳児検診の時に聞いてみたけど内科の先生なのでよくわからず紹介状書いてもらって大きめの整形外科に行ってきました🏥

ちょうど下肢専門の先生で大泣きでレントゲン5枚撮ってみましたが問題なしでした🙆‍♀️

足が曲がってる子は関節とかが曲がったままになってるそうでギプスとかで矯正するけどうちの子は全然柔らかいから大丈夫で歩き方はクセなんですって(笑)
    私も内股だしそんな感じかな😂
    紹介状で診療代も無料になったしなんかよかったです👍🏻

コロナもあったし公園全然行かなかったし暑い時は特に外行かないで家にずっといたので他の子より筋力は弱かったと思います💦
    フラフラして階段も全然登れなかった時はヤバいと思って頑張って練習しました。
    ウチより小さな子の方がすいすい登ってました。

心配なら病院に行く方が安心するかもです。
    これくらいの事で来たの?って言われるのが怖くて自分からは行けなかったけど紹介状書いてもらって行って先生もレントゲン技師もすごく優しくて行ってよかったです✨

• 10月4日
  • ぴ

お返事ありがとうございます。
    とても参考になりました。

不安になったので、先週、小児科と整形外科いってきたのですが、病的ではなく、個性の範囲と言われました。骨格は遺伝もあるといわれて、私も結構内側に傾いてる気がするので、遺伝かな...とも思ってます。

家の近くに、足の専門の整形があるので、2歳はまだ土踏まずもできてないから、見れないと言われたので、
    3歳くらいになったら、いってみようと思います。

うちも、抱っこや自転車移動ばかりで、筋肉つけてなかったので、最近は土日は公園あそびや走り込みしたりして筋力つけてます。

めーたんさんのお子さんの経過を知れて、安心しました。ありがとうございました。

• 10月5日
  • めーたん☆

めーたん☆

土踏まずができてから判断する事もあるんですね👀

ウチは2歳3ヶ月の時に足型アートをやったら土踏まずのとこが浮いてたのでもうできてるのかと思ってました👐🏻
    土踏まずは大事みたいなのでちょっとチェックしてみます👍🏻

お互い子供のこと心配が尽きないですけど頑張りましょうね🤗

• 10月7日