※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チエ
妊娠・出産

妊娠中の会陰マッサージについての効果や時期について教えてください。

妊娠中、会陰マッサージされてた方いますか?
いつ頃からされてましたか?会陰マッサージしたら切開しなくてもよかったなど、効果の有無もよければ教えてください!

コメント

はじめてのママリ

私は1人目してました(^^)
ネットに8ヶ月頃からと書いてあったので今回も8ヶ月になったらやろうと思ってます!
1人目の時は会陰切開しましたが、その後の痛みがあまりなかったので、マッサージしてたからそこまで痛くなかったのかな?!と思ってます(^^)

• チエ

チエ

なるほど!
    私も8ヶ月頃になったら挑戦してみます☺️
    ありがとうございますー!

• 8月11日
はーくん

すみません会陰マッサージ全くしてなかったのですが、ストレッチを結構していて!
足を広げたり、しゃがむ体制で足全体は床につけたままにしたり、股関節を柔らかくする感じで😂
家事をしながらや、ドライヤーの時しゃがんで足広げてたりこまめにやっていたら、出産時すごい体柔らかいねって言われ、足をすごく開けていたらしくて😅(台に足引っ掛けたくなくて、自分で分娩台で足広げて産みました。笑)
で、先生からも助産師さんからも体がすごく柔らかくて足も開いてたから会陰切開もしないで大丈夫だったよー!って言われました😂💦傷も中が少し切れただけでそこをちょっと縫いましたが、外側は特に縫合もなくかなり小さい傷で終わりました😳

• チエ

チエ

ストレッチ大切なんですね〜!!
    体硬いので、今から急いで開脚ストレッチしておきます😂
    ありがとうございます!

• 8月11日