※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母が5年前から認知症を発症しており、父が自宅介護しています。母は体力…

母が5年前から認知症を発症しており、父が自宅介護しています。
母は体力が異常にあるので、毎日7時間ほど平気で散歩に出かけ、その度に万引きしてしまうのですが、父も自由人で日中自分の予定を毎日入れてしまうので、父を説得して去年から母は日中はデイサービスに通っています。(父は113年前に早期退職しずっと悠々自適に生活しています)
父は昔から2ヶ月に1回ほど友人と旅行に行くのですが、母の徘徊と万引き症状が酷くなってきた1年半ほど前から、旅行の度に私や姉、伯母に実家での母の見守りをお願いするようになりました。
最初のうちは快く引き受けていましたが、伯母も仕事をしており県外に住んでいますし、姉も働きながら3人育児中でもあります。私も産休中ですが電車に乗らないと帰れない距離ですし、3人育児と4人目妊娠中で、毎回旅行の予定を立ててからお願いされるので1年前ぐらいから負担に感じていました。
何度も施設に入れるよう促しましたし、ケアマネさんとの面談や施設見学にも同行しましたが肝心の父が進める気がないのか毎回うやむやなまま、次の旅行の予定を入れてしまいます。
「施設の話は進んでる?」「ケアマネさんに相談はできてる?」などの連絡には返事がなく、お願いごとや近況だけが毎日送られてきます。
夫からも「この状況でこんな頻度で泊まりで出かける人見たことない。家で見られないなら施設に入れるか、せめて旅行の日程だけでも宿泊サービスを予約してから決めるべき」と1年前から言われています。その通りだと私も思いますし、一度改めて家族で話をしようと伝え、それの返事が来ないまま次の旅行の予定を立てられたので、もうこちらも近況などには返事していません。
今回、伯母に頼むのを忘れていた…という理由で4日前にお願いが来て、3日間ワンオペ後の翌日(平日)に夫に3人の子供を託し、夜から実家で母の見守りと翌日のデイサービスへの送りをお願いされ、夫にも相談し、さすがにしっかり父に話そう。となりました。

伝え方や向き合い方についてアドバイスほしいです🥲︎

コメント

はじめてのママリ🔰

お父様自身も普段大変だと思うのに入所させたくないのは何故なのか、という点をまずはじっくり聞いてあげるのがいいかなと思います☺️お金の問題なのか、一緒にいたいという心の問題なのか、そもそもその辺の仕組みがわからないのか、お金の問題だとしたら誰がそこを支援するのか、、
でも2ヶ月に1回の旅行の際はせめてショートステイ使って欲しいですね、、
旅行時のショートステイくらいならそんな金銭的に負担ではないはずですし、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お金は潤沢にあるようで、私の大学在学中に早期退職していました😥お金はあっても施設には使いたくないのかもしれませんが…
    入所させたくないとはっきり言われたらこちらも一緒に考えるのですが、毎回「困っている」という言葉だけで、こちらから促してケアマネさんとの話もデイサービスの利用もようやく始めた感じで…精神的に疲れてしまいました💦
    これ以上話が進まない場合は「次からは旅行の際はショートステイを設定してから日程決めてね」と伝えたいなと思っています😵‍💫
    数ヶ月前にもそれで一旦お試しで泊まりの練習をしたのですが、結局泊まれず帰ってきたのですがその後も変わらず旅行の予定を入れてくるので困っています😭‎

• 31分前