※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税のシミュレーションで住宅ローン控除の金額を変えても寄付可能額は変わらないのでしょうか。所得税と住民税の控除について夫と私で違いがあるのです。

ふるさと納税について、シミュレーションで住宅ローン控除の金額を変えても寄付可能額が変わらないのですが、シミュレーションできているのでしょうか🥺?
夫は所得税だけではローン控除しきれず、住民税からも控除があります。私は所得税だけでローン控除しきれています。

コメント

ママリ

ふるさと納税の自己負担2000円でおさまる寄付上限額としてはシミュレーションできていると思います。
併用の影響を受けるのはふるさと納税ではなく住宅ローン控除の方です。確定申告で寄付金控除を行うと課税所得が減り所得税も住民税も減るため、住宅ローン控除額が減る可能性があります。
ワンストップ制度利用の場合は併用の影響を受けないので大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ふるさと納税ではなく住宅ローン控除の方が減らされるから、上限額は変わらないのですね😅住宅ローン控除が減らされない上限額を出してくれるのかと思っていました😂
    ワンストップの場合は大丈夫なんですね、夫は住民税からも10万ぐらいローン控除あるのですが、それでもワンストップなら上限額やっても大丈夫ですか??

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年に初めてローン控除あったので確定申告し、昨年はなんとなく控除されないのが怖かったのでふるさと納税やめたんです😅今年は2年目なのでローン控除は年末調整、ふるさと納税はワンストップでやろうかなと思うのですが…

• 8月11日
  •  ママリ

ママリ

それなら上限額やっても大丈夫ですよ🙆

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊住民税からもローン控除あっても大丈夫なんですね!とても助かりました😭😭💕

• 8月11日