※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保健所からの指示に従い、PCR検査を受けて陰性だったので、買い物に行くのは問題ありません。ただし、濃厚接触者の場合は2週間自宅待機が必要です。

保健所から、濃厚接触者とは判定されなかったんですが
コロナ陽性が出た人と食事をしていたので
不安だったためPCR検査を受けました。
陰性だったんですが、買い物にサッと行くのはダメですかね?

会ってからはまだ1週間しか経ってません。

濃厚接触者の場合、2週間自宅にいるとなっていますが…

コメント

はじめてのママリ🔰

濃厚接触の定義がたしか
発熱など症状が出た日から2日前までの期間にマスクなど感染対策をせずに接触した人
だったはず。
なので、いつその方と食事をしていたのかによりますが…不安ですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

定義についてはみんなで調べて、わたしも知っているんですが、食事したのが3日前なんです…

濃厚接触にならないとしても
    1日しか違わないので
    心配で…😭💦

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
あと1週間不安でしかないと思いますが、今のところ症状なし検査も陰性なのでまずは飛沫などを飛ばさないように基本の感染対策と買い物直前の消毒をして、ささっと帰るくらいであれば他の方に移す可能性はかなり低いと思います。アルコールは多めに指先まで揉み込むのと、外出中はマスクや顔周辺を絶対触らないように。
通勤電車で感染が拡がりにくいのは、喋る人がほとんどいないからとか…
直接飛沫が飛ぶような状況にならなければ買い物くらいは大丈夫かと思います。
生活もありますし、陰性結果が出たばかりのうちに買い溜めして1週間お家で過ごすといいかもですね。
不安でしかたないと思いますが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    あと1週間は、不要不急以外は外出せずに引きこもります!

• 8月12日