※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ランドセルにポーチを入れる必要性や、どんな小物を入れるべきかについて教えてください。

ランドセルの中にポーチを入れて、いくつか予備や小物を入れておくのをよくインスタで見るのですが、必要だと思いますか?どんなものをいれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ハンカチ、ティッシュ、マスク、靴下、ビニール袋、絆創膏は入学してからずっと入れてます!
使ったことあるのは靴下とビニール袋だけです🥹☔️

はじめてのママリ

ポーチは入れてないですが、入学式の日に担任から「パンツ、靴下の替えをビニール袋に入れてランドセルにお守りがわりに入れとくと良い」と言われてそうしてます!
入学して慣れるまでは、今まで出来ててもトイレに間に合わなかったり、雨で濡れたりで、それだけで不安になる子もいると。
あとはティッシュ、ビニール袋も余計に入ってるはず…です😊
絆創膏とかエコバッグとかは入れてないです。

みなみな

マスク・ティッシュ・ハンカチ・ビニール袋を入れてあります。

マスクは健診や給食当番など、持参を忘れた時の予備です。
ティッシュは、忘れた時用・使い切った時用に入れてあります。
ハンカチは、忘れた時用です(洋服で拭いたとか、手を振って対応したとか言うので💦)。
ビニール袋は、時折持参の指示があるので忘れた時用と荷物が増えた時に使えるように・何か濡らしちゃった物を持ち帰るよう・忘れた時用(絵の具セットや習字道具など洗わずに持ち帰って来ます。パレットをそのまま持ち帰ると絵の具が垂れて大変なことになるので…。使い終わったパレットを袋に入れるよう伝えてあります。その袋を忘れた時用)にです。

• みなみな

みなみな

雨天時は、予備の靴下・大きめのハンドタオルは追加で持参させてます。タオルはランドセルなど濡れた物を拭く為です。

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

文房具までは用意しませんが、ハンカチ、ティッシュ、マスクはずっと入れてました!
うちの学校は低学年の頃は毎日持ち物チェックがあって、忘れたらカウントされるので🥹

ただ、ポーチとかではなく、ジップロックに入れてました笑

nonpi

小1の子がいますが、パンツ・靴下・絆創膏・持ち手付きポリ袋・マスクをランドセルに入れてます^^
雨の日と夏場はハンドタオルを入れてます。
ハンカチとティッシュはズボンのポケットに入れているのでランドセルには入れてないです。