※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首座りはまだせず、腹筋を使って起き上がる3ヶ月半の女の子。自分のペースで大丈夫ですか?

もうすぐ3ヶ月半の女の子ですが、首座るのも早くすでに寝返りもしました。1ヶ月半から自分の足で蹴って進みます💦
寝せてると泣くので前向き抱っこの状態で座らせるとご機嫌です。腰はしっかりしてきましたが、まだ座ってません。長く座るのは疲れるだろうなーとか、成長の面でもあまり早く座らせるのは心配なので、自分の上半身を倒してリクライニングのようにするのですが…腹筋を使って起き上がります😥
やりたいようにさせて大丈夫なのでしょうか?
こんな子いますか?

コメント

☺︎

そんな感じでしたよ😊うちは腹這いが好きだったので座らせるより腹這いのまま遊ばせてました👏🏻段々動けるように腹筋も脚の力もついてくる頃です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    腹這いは大丈夫なんですね!仰向けに戻れないので長いと嫌がりますが、ニコニコできるくらいの時間遊ばせるようにしてみます😊

• 8月14日
ユウキ

1ヶ月から背ばいしてるの一緒です😂もうすぐ4ヶ月ですが寝返りしてるのも一緒です。もうすぐ進みだしそうです😂😂
私はやりたいようにやらせていいと思いますよ☺️ただ、うつ伏せは今しかやらない体勢なので、やるならうつ伏せのが今後の発達にはいいと思います☺️

ちなみに上の子は療育行くくらいには発達ゆっっくりだったので、ほんとにその子の個性だなって思ってます☺️はやいぶんにはなにも問題ないので安心ですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    まさに一緒です!!ジーッとできない性格のようで、寝返りしたら動かないと気がすまず前に進もうとします😅
    あまり制限してしまうと癇癪おこしてすぐギャーってなるので、やりたいようにやらせていいと言ってもらえると安心します😂
    うつ伏せは楽しいよって思ってくれるようにうつ伏せになったらおもちゃ渡したり絵本読んだりしてますが、まだ長くは疲れるようなので少しずつ慣らしていきます☺️
    兄弟でも違いますよね、娘に合った子育てできるように頑張ります✨

• 8月14日

座らせるのはよくないかと…💦
腰すわりは6ヶ月ごろなので、3ヶ月でしっかりするものでもないような、、
腹ばいは嫌がりますか?
その頃は寝返りしたら基本うつ伏せで過ごしていましたよ😊
そこから寝返り返りやズリバイ、ハイハイをして筋力がついていって、自ら座るようになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    座らせるのはよくないんですね💦
    腹這いは一時的ならニコニコです😊長く遊べるように少しずつ慣らしていきたいとおもいます!

• 8月14日
姉妹のMAMA

うちもそんな感じです😓
まだ3ヶ月になったばかりですが、もう首は座っていて、もう横向くのでそろそろ寝返りしそうです😩💦
ベッドに寝かせてたら、足で蹴りながら回って頭の向きが180度回転してることもあります😂
縦抱っこと座るのが大好きです😅
ちょっとソファーに座らせたり、膝の上に置いたら腹筋使って前のめりになります😧
長時間座らせるのは良くないので、なるべく抱っこするようにしてます😅

長女のときより色々と早いのでビックリしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    うわ〜一緒ですね!!
    やっぱりお座りはまだよくないですね😂
    旦那がほとんど家にいないので、私がご飯食べる時に10分くらい前向きに座らせてました😥

• 8月14日