※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの昼寝を調整して夜ぐっすり寝かせる方法や、5ヶ月頃からの昼寝の変化について知りたいです。今はまだ早いかもしれませんが、将来の参考にしたいです。

よく、夜泣き対策で赤ちゃんに夜ぐっすり寝てもらうために昼寝を調整するって聞くんですけど、どうやって調整されてるんですか??
今はまだ一日に何度も昼寝をしてるのですが、5ヶ月頃になると昼間寝なくなるものなのでしょうか。
今すぐは月齢的には出来ないと思いますが、これからの参考に教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

おむつ替え時や起きてるときに、メリーや読み聞かせ、ベビーマッサージなんかしてコミュニケーションとりつつ起こしてますよー☺️
これで21時から起こさなかったら9時くらいまでぐっすりです(笑)

回数は減りますが5ヶ月でもお昼寝はしますよ🙌🏻

初めてのママリ🔰

夜ぐっすり寝かせるために
11時頃にお昼ご飯食べてから
12時半から13時に寝かせて、15時には起こすようにしてます。
朝昼夜寝る時間をできるだけ同じようにしてました︎☺︎✌︎︎

ゆめ👶

うちはまずは生活リズムから整えました😊朝は7時すぎにはカーテンをあけて日光を浴びさせ、お散歩したり✨夜も寝る部屋にだいたい8時から9時には行って真っ暗にしたり☺️
月齢が低いと一日に何度も寝ると思うのですが、だんだん、朝昼夕方など寝る時間が決まってきてーって感じです🙌ただ……どんだけ頑張ってもうちは夜泣きしてました💦夜泣きが始まったのは4ヶ月くらいからで未だに何度も起きたりします💦

ママリ

皆様、詳細ありがとうございます!
参考にさせていただきます✨