リストカットをする理由は、死にたいというわけではなく、精神的な苦しみや感情のコントロールが難しいためです。
私じゃないです、
コロナ禍で会えておらず久しぶりに会った
実母がリストカットをしてました😢
傷の線が20箇所くらいあって初めて見てびっくりでした。
なぜリストカットってするんでしょうか?
死にたいってことですか?
- さおりん(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
心身のストレスを感じていて、カットすることで発散しているのかもしれないですね。。😭
🕊
死にたいわけではないと思います。
私が昔してた時はイライラした時や気分が落ち込んだ時に衝動的にやってしまってる感じでした。
リスカすると気持ちが落ち着くというかそんな感じでした。
-
さおりん
経験談ありがとうございます。
私は経験が無いので母の気持ちがわからなくてわかってもあげられなくて。痛く無いのかな?後先考えないのかな?とか、そんな単純事しか思えなくて😞本人に聞くのは良く無いと書いてあったのでそっとしておいた方が良いのかなぁと思ったり- 8月11日
ママリ
私の友達もリストカットの後が両腕に5箇所ずつくらいある子がいます💦
その子は何か落ち込む事があったり上手くいかない時にやってしまうと言っていました。
死にたいというより切った後のポワーンとした感じ?がいいって言っていて私には理解できないなわ。と思いました💦
薬物やるのと同じ感じなのかなと…
退会ユーザー
ほんとに死にたかったら20箇所も切らないと思います😭
私がそうでした💦
私は隠してましたが親には心苦しさを気づいてほしくて見えるようにしてたのですが気にしてもらえずとても孤独で寂しかったのを思い出しました😢
リストカットの傷=心の傷ですよね😓
見えるようにしていたのならもしかしたらまるちゃんさんや身近な人に「こんなに心が傷付いているのよ」と敢えてアピールされてるのかもしれません。
なんて声かけてあげていいか分からない時はそっと暖かいお茶を入れて横に置いてあげるだけでも嬉しいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
多分経験した事ある方でないと分からない感覚ですよね💦😶
死にたいわけではなく、自分自身を傷付ける事により現実逃避をしているような感覚が一番近いかと思います。
精神的に辛いことがあった際、それを自傷行為として具現化し、自身を傷付ける事で精神的な辛さから逃げる。
と言ったところでしょうか💦
自傷行為と言っても、さまざまなパターンがあります。
精神的に辛い場合だけでなく、怒りの表現や悲しみの表現など人によって様々な理由があるのです。
そのため、対象者の身の回りで最近変わった事や本人が辛いと思うような事があったのかどうかを探るのが、理由の解明の近道になるかと思います☺️
さおりん
ありがとうございます。ストレスの原因はわかっているのですが、カットする意味が私にはやっぱり理解出来なくて😞痛いし、死にたく無いし、カットしか方法ないのかな?とか思ってしまって😞