5歳の女の子が、自分で色々なことをやりたがるようになり、やりたいことを先にすると怒る。最近、怒りをコントロールできずにイライラしているママ。子どものイヤイヤに寛容なママになりたい。
5歳の女の子のことです。
最近色んなこと(靴を洗ったり、ブルーレイ操作したり、下の子のオムツを替えたり)をできるようになり、色々やりたがります。
彼女がやりたいと思っていたことを、私が先にしてしまうとしばらくグダクダと怒ります。例えば、オムツを替え終わるところを目撃して、「私がやる!」って言ったけど、「もう終わったよ!」と言うと、しばらく怒ってます。
今日は下の子がテレビのボタン押してしまって、元の画面に戻すのを私がやってしまったら、「私がやるって言ったのに!」となだめても、しばらくグダグダと文句を言っていたので、「そんなに怒らないで。次の時お願いするね」と優しく言いました。
それでもグダクダと文句が止まらず騒ぎはじめて私もイライラしてきました。
そして、5回くらい優しく制しましたがぜんっぜん聞かないので、
「いい加減にしろって、そんなどうでもいいことでグダクダと怒って何なのよ。何回優しく言った?そんなことでずっと文句言われてたら大人だって頭にくるわ!」って叫びました💧
大人げないですが、最近大人顔負けの言い草に私が怒りをコントロールできないことがあります。
助けてください😭どうしたら怒らないママになれますかね。
子どものグダグダとイヤイヤに寛容なママになりたいです😢
- 🐻太郎
コメント

ママリ
娘も同じ感じです。
私がキッチンに立つと、
呼んでもないのに娘が大急ぎでエプロンを付けて真横に来ます😂
うちは、私からお願いしなくても娘の判断でやっていい家事をいくつか任せています😉
娘の届く位置に掃除用具も置いてます💡
例えば
卵割りたかった、
野菜切りたかった
と不貞腐れても、
「まぁ他にも私の仕事はあるからいいわよ、プンプン」
って感じで他のことをやってくれます😅

はじめてのママリ🔰
3歳女の子ですが、ほぼ同じやりとりを毎日のようにしています。。
口が達者なので返しでイライラする事も多いです。
私はイラっとしたら、とりあえずその場を離れて携帯で娘の幼い頃の写真を見返して、まだ3歳。まだ3歳。と思うようにしています😅
-
🐻太郎
ほぼ同じやりとりに少し安心してしまいました😂家だけじゃないのねって😭
イライラしたときに昔の写真をみることを思い出せることを尊敬します✨✨
頭にきたら一直線なので…
でも教えてもらったので、こんな私でも思い出せるかもしれません💡試してみます!
ありがとうございます!- 8月10日

やすこ♡元ブリアナ
5回も優しく声をかけるなんて立派です👏私は2回が限界です😭😭時間があれば付き合えますが、なかなか付き合うほど時間もないですよね😭😭
-
🐻太郎
まさか立派といってもらえるとは😂✨
そうですよね、余裕なかなかないです💦どういった対応が正解なのかわかりません😭- 8月10日
🐻太郎
呼んでもいないのにに笑いました😂わかります!ほほえましいんですけどね…怒らなければ笑
なるほど!言われてするお手伝いには難色をしめすタイプなので、任せるっていいかもです!
いくつか任せられる物はまかせてみます😃💡
ありがとうございます!