保育園での食事について心配しています。保育士からのアドバイスに悩んでいます。保育園の食事事情について不安があります。
今日保育園迎えに行くと、保育士に「(息子)くん豚肉食べないんですか?カミカミはするんですけど出しちゃいます。栄養士とも家ではひき肉しか食べないんですかね〜?って話してたんです。練習させてください」って言われました😓
よく市販で売ってる12ヶ月からのご飯に入ってるお肉はちゃんと噛んで食べてくれます。
保育園でも離乳食から幼児食に移行したみたいなんですけど、その子その子で成長のスピードも違うし、好き嫌いあると思うんですけど、保育園のこれしか食べさせてないの?みたいな言い方に、ゆっくり練習していくのはおかしいのかなぁ、、と毎回自分を責めてしまいます。
保育園ってこんなもんなんですかね😓??
- バカ親様(4歳3ヶ月)
コメント
km
なんか嫌な言い方ですね😭
あ〜わかりました〜やってみまーす
と軽くあしらって済ませればいいと思いますよ!
また次言われたら
やってみてるんですけどまあ個性ですからね〜って言ってみてください!
自分のやりたいようにその子に合わせて進めて全然いいと思います!😊
はじめてのママリ
たぶん月齢で見てるのかなーと思いました😭
離乳食はとろみもついてるしかみきらなくても食べれますしね😭
言い方はその方の問題だとおもうので、練習させなきゃかーくらいで思ってたらいいと思います!
-
バカ親様
この時期同じ1歳でも成長の進み具合は違いますし月齢で見られても、、ってかんじですよね😂それを一番分かってるのが保育士じゃないのかな、、と思います😮💨
そうですね😂軽くあしらいたいと思います!- 8月10日
ゆ
初っ端からそれ言われたらモヤっとしますね💦
私だったら、おうちでのご飯の様子を聞いてから、保育園では食べないことを伝えます。
そんな決めつけて話すなんてことはしません💦
別に自分を責める必要は無いと思いますよ!
-
バカ親様
今月1歳になったばかりで急に言われても、、って感じです💦初めての子供なので自分やってること間違いなのかな、、と凹みます😂
- 8月10日
ありさ
1歳で豚肉噛みきれなくないですか?😅
うちの娘、奥歯も生えてきてますが豚肉だけは飲み込めなくて未だに出してきますよ💦息子も2歳すぎぐらいまで豚肉吐き出してましたし😂
聞き流す程度で別に気にしなくてもいいと思います!
-
バカ親様
保育園で出してるお肉がどれだけの固さなのか分からないので練習させてくださいって言われても、、って思います💦子供に食べなさい!なんていっても通じないですし、柔らかくするしか、、😂
奥歯生えてても出すなら尚更噛めないですよね😭😭
そうですね、、聞き流します💦笑- 8月10日
ぴょん
うちの子はやっと最近お肉カミカミできるようになりました、1歳になった頃はべーと出してましたし、数カ月前までカミカミしたやつを出していました。
その子それぞれ、歯の生え具合もありますし幼児食に移行したばかりならなおさらまだ慣れてないかな?と思います。
本人が食べたければ頑張って食べるでしょうし、そんな無理することもないのかなーって思うのですが、保育園の言い方が嫌だなーって感じちゃいました(´・ω・`)
-
バカ親様
子供からしたら急に固いもの口の中に入れられて歯茎で噛めと言われても、、って感じですよね😂
毎回何でも練習させてくださいばかりでそんなに急いでやらなきゃいけないことなのか、、と疑問に思ってました😓- 8月10日
退会ユーザー
嫌な言い方ですね😠まだまだ個人差がある時期だと思います😵咀嚼力も嚥下力も差があると思います💦
1歳になって保育園で幼児食にしたら我が子は飲み込めず泣く…っていう感じになったので、1ヶ月半くらい離乳食と幼児食の中間を出してもらいとろみをつけてもらってました😣最近はとろみを減らして液体に近くしてもらって食べてるそうです😌
責めなくていいですよ😊少しずつ練習させてあげてください😊
-
バカ親様
ほんとそう思います😂
とろみを付けてもらえるんですか😳!その子に合ったものを考えて出すのが普通ですよね😔
ありがとうございます😭
子供のペースで進めていきます😊- 8月10日
息子love
保育側で小さくして食べやすいようにはしてくれないんですかね??
あたしならそれ聞いちゃいます
バカ親様
ほんと自分が悪いかのような言い方で軽く凹みます😓
保育園も考えてくれてるようでどうなんだか、、って感じです😂