コメント

つぶら
保育園ですが、家から近いところの1箇所、決め打ちで見学に行きました😸
おかしいと感じるところがあれば別を探す…くらいの気持ちでした。

にこ
見学には行きました!何個か候補もありましたが
1番近くの園に決めました。
決めては、娘が楽しそうだったのが一番の決め手です。

はじめてのママリ🔰
4カ所見に行きました。
通わせてる親の雰囲気、先生達の雰囲気で決めました。
実際行ってみて人気の園ほど自分には合わないなって気付いて、素朴で周りで通わせてる人少ない園に決めました(実際通い出すとちゃんと近所にも同じ園の人いましたが少数な感じです)

はち🐶
ネットでホームページとかは色々見ましたが、見学は決めた幼稚園以外行きませんでした!

はじめてのママリ
ネット上では色々調べましたが、結局見に行ったのは1箇所だけでした。
ここがダメならここ見にいこうと思っていた園は一つありますが、一つ目で気に入ったのでそこに通わせています。
ちなみに一番家から近い園です🤣

はじめてのママリ
4箇所くらい見学に行きました。園の雰囲気、先生の仲の良さとか雰囲気、園長先生の雰囲気、通ってる子供が園で遊んでいて楽しそうか、通ってる子がイタズラした時の先生の怒り方など。行事の多さなど。
近いだけで私も決めようと思っていましたが、1番近い幼稚園は数年前に先生が一斉に辞めたとか聞いたり、なんかあるのかな💦とか思ったり、やっぱり自分の目で見て、自分の子をここに通わせたいってきちんと感じたところにした方がいいですよ♥

退会ユーザー
合う合わないとか私にはわからないし、近所の人から聞いた口コミ良い園にしようと思って園庭開放行きましたが、我が子には合わないとすぐわかりました😂
こんなわかるもんなんだなぁ😳と思いました(笑)違和感なく過ごせてる人はここしか見てないけどここでいいかなって思ってるーって人もいましたよ☺️
転園もありだとは思いますが、うちは余計にお金出したくなくて、行ってみて気づきもありましたし、入園前にとことん調べよう!に意識変わりました😂
でも一人目だからここまで考えてますけど、下の子って合う合わないとかなしにほぼ自動的に上と同じ園行きますしね…😂よっぽど個性的な園でなければあんまり関係ないといえばないのかもしれません😂

退会ユーザー
見学や園庭開放とかは行かれてますか??
うちは2ヶ所見学行って決めました!
伸び伸びけいとかお勉強
お弁当か給食とか
預かり保育あるかと
親の出番が多いかとか
行事多いか少ないか
行事の時に駐車場あるかとか。

ちゃんみー
私は1箇所しか見学行ってないです。そこに入れるつもりで見学行きました。
いまはどこの園もブログやホームページがあるし、こういうアプリで気になる園の質問したら在園児の保護者の方や卒園した子の保護者の方が色々教えてくれるので見学だけでは分からないことも知れますよ😊

ままり
片っ端から調べてます笑
通える範囲20園ぐらいから3園まで絞りました。
でも家のすぐ近くに幼稚園があれば、悪い噂がなければそこに決めてたと思います😅
どこも微妙な距離なもので選択肢が広がってしまった感じです🤣
めろちゃん
見学ってどんな感じの内容なんですか⁇何をチェックしましたか?もしよければ教えてください😂😂
つぶら
もう3年くらい前なので結構忘れましたが、1日・年間のスケジュールとか、園内の設備、ごはん作ってるところ、園児さんが遊んでる様子くらいだったと思います。先生が説明してくださるのを聞くのがメインでしたが、他の保護者の方や園児さんへの対応もチラチラ見つつ…といった感じです😸
入園した後から、登園時の園児・荷物の引き渡しとかお昼寝布団どうするか、もっと色々園によって違いがあった事を知りました笑
そこまで気にしてなかったので。