5歳の子供がオムツが取れず、トイレに抵抗がある。保育園でも同様。どうしたらいいか悩んでいます。
前にも同じ様な質問をしたのですが、またお願いします。
来月5歳になるのですが、オムツが取れません💦
本人のやる気が出るまでと気長にやって来ましたがさすがに焦ってきました💦
おしっこは出来ます、うんちも以前何回もできていたんですが、突然嫌がる様になりました…
理由を聞いても教えてくれません。以前はねた水が冷たかったと話していたのでそれが原因なのかな?と思いペーパーを敷いたりしてもだめ、オムツを隠してもギリギリまで我慢して漏らしてしまします。
頑なにうんちの時はトイレに座るのを嫌がります。
大好きなアンパンマンのパンツや補助便座も買いましたがだめです。
保育園ではオムツが取れないとプールに入れないので、うちでもそのシステムにして釣ろうと思ったんですが、今の所ダメです。
保育園でもトイトレはしてくれていますが、もともと外でするのが嫌な子なので我慢のスキルだけ上がってしまっています💦
もうどうしたらいいのか…
本人がその気になるまで待った方がいいのでしょうか?
もう十分待ったんですけどねぇ…😔
- Candy(2歳0ヶ月, 8歳)
コメント
はちママ
パンツ履くのも嫌ですかね🥺
ママが大変ですが、お漏らしを直に味わい、気持ち悪さを体験させるのはどうですか🥺
ちょっとありがちですし、もうやったかもですが💦
初めてのママリ🔰
うちも何してもダメなんです😭その後どうでしょうか💦
うんちの度にオムツ要求されます。オマルで一度大泣きしながらできた時は盛大に褒めてご褒美もやって、次からはトイレに行くーと言っていたのですが、いざしたくなるとダメです💦
最近は怒ってしまってそれからは幼稚園でオムツ貰ってするようになってしまいました😭
-
Candy
いまだにうんちはオムツです😭
色々やりましたが、だめでした。
ただトイレの中で座って(オムツはいて)はできるようになりました!以前は頑なに嫌がってたので進歩かなと😅
あとおしっこも自宅以外(保育園とか出かけた先)はするのを嫌がってたのがここ最近できるようになりました!
先日は保育園で先生に「うんちでる!」と言ってトイレに行けたみたいです!
ただオナラしか出なかったみたいなんですけど笑
夏場にこちらもむきになって怒ったり無理矢理やらせてしまったんですけど、だめで…ここ最近少しずつ、本当に少しずつですが娘なりにできる事が増えたのでもう少し気長に本人のやる気が出るまで待つ事にしました!
声かけだけはしますが、「ムリー」って言われます💢笑- 10月14日
-
初めてのママリ🔰
うちも酸化マグネシウム飲ませて限界のこようが頑なにトイレではしません😭
トイレに座ってする練習もしたんですが、気がつくと下にしゃがんでて💧
オムツでしたら次はトイレでするからと言って数時間後にまたオムツ要求😭もう聞き飽きたわと言ってしまいました。
今、年中さんですよね?
就学まで焦りますよね😭- 10月16日
-
Candy
年中です!
小学生になってもできなかってらどうしよう…と焦りますよね💦
何がそんなに嫌なんですかね?
おむつはいてトイレに座ってくれる様にはなったものの、声かけしないとそのままリビングで立ってしますし💧
プリキュアの絆創膏にキラキラシール、できるようになったらパンツ買ってあげると色々物で釣りますが頑なにしないですよ…
でも本当に、こればっかりは本人のやる気というか、その気と言うか…
前まではおしっこも家以外ではしなかったのが、今ではすっかりできるようになったので、うんちもそのうちしてくれると思ってます!
でも来年の今頃になってもできなかってら鬼のようになるとは思いますがw- 10月17日
Candy
コメントありがとうございます😭
パンツにも漏らします😭
アンパンマンパンツのアンパンマンが汚れたら力が出なくなってかわいそうだからトイレでしようねと話してもトイレでするよりはマシなのか我慢した挙句漏らします😣
本当に困りました😔
はちママ
うちの長男もパンツに漏らしても平気で遊ぶようなタイプでした😂
でも1時間置きにトイレに誘ったり、出来た時には全力で褒め、アンパンマンの補助便座で「アンパンマン待ってるから行こ!?」と誘ったり、手を尽くし、幼稚園の力も借り、なんとか夏休み前にオムツ取れました💦
ほんとに、本人のやる気次第過ぎますよね、トイトレは😅
Candy
今日またパンツのまま💩してしまいましたが、量的に少なかったので、すぐトイレに行かせたら出ました😦
久しぶりです‼︎
以前おおげさに褒めたらびっくりして泣かれたのでほどほどに褒め、アンパンマンのキラキラシールをあげました😆
今回はたまたま出ちゃった感じなので、明日はまた嫌がるかもしれませんが…
あとは家以外でも出来ないと…
課題はまだまだありますが、諦めずにやってみようと思います!
はちママ
たまたまでも、出来たという経験は親も子もこれからの希望ですよね✨✨
褒め過ぎて泣いちゃう娘ちゃん可愛いです😂💓
うちもトイトレ意識してからまる2年かかりました😅
応援してます!!!!😊💓