※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきもも
妊娠・出産

産後の食事について悩んでいます。ミールキットか作り置きで乗り切るか迷っています。里帰りがない状況で、夫や子供の食事についてアドバイスをいただける方、どうしていましたか?

里帰りなし、夫婦のみで産後乗り切った方々に質問です!

2人目妊娠中で産後の食事をどうしようかと思ってます。
夫はよく食べる方で、娘は食べムラと好き嫌いもあり、
私は娘の時は産後起き上がるのもやっとで、何とか授乳をこなしている状態でした(1人目の時は実母が手伝いに来てくれて食事、洗濯等してくれていました)
2人目は動かざるを得ないからやれる!との意見もあると思うのですが、そうでなかった場合のことも考えておきたくて…

夫は土日仕事となる場合もあり、娘は平日は保育園に通い続ける予定です。
毎食ミールキット頼るべきか、作り置き(カレー、シチュー、豚汁等々)で乗り切るか、、
ミールキット調べてみたのですがそこそこ金額がかかるのと毎週頼まないといけないものも多く、、
どうされてましたか??

コメント

はじめてのママリ

一人目も里帰りなしで
二人目も里帰り無し保育園も通わない予定です😊

今の悪阻中もなんですが
コープで大量に冷凍の幼児食買ってます😂❤️(宅配じゃなくてスーパーで買ってます)
レンチンだけで出来上がるうどんとかホットケーキとか野菜ハンバーグとか😊

• あきもも

あきもも

ありがとうございます!
    うちの近所にコープがなく、娘の離乳食期から宅配コープ使ってますが最近はほぼ頼んでおらず😖
    でもレンチンで出来る幼児食も多いので便利ですね😊

• 8月10日
ママリ

2人とも里帰りせずでした!
産後は簡単なもので済ませてました😂
とりあえずメイン一品作って味噌汁はインスタントとか!
息子の分作れなかったらBFあげたり冷食あげてました😊

• あきもも

あきもも

ありがとうございます!
    炒めるだけ、などのメインと味噌汁で大人は何とかなりますかね😊
    娘の食事はレンジで温めるもので食べてくれるものを探そうかと思います😖今の食べムラだと市販品なかなか食べてくれなくて💦

• 8月10日
し

実際は旦那が育休取って夕飯は作ってくれたのですが、そうじゃなければ産後1ヶ月はワタミの宅食を使う予定でした。

つわりの時期に2週間くらい利用したのですが、ボリュームは少なめだけど味はそこそこよくて、栄養バランスもよかったので…

うちは上の子も同じもの食べていましたが、まだ上のお子さんが小さいので、他の方が言うようにコープとかを利用するのもありかと思います。

一時期のことなので、多少お金がかかってもしかたない!と割り切りました!

• あきもも

あきもも

ありがとうございます!
    宅食使うのも手ですよね🤔夫がお弁当が好きではないので食べるものが3人バラバラになりそうなんです😖
    そうなるとコスト高で、さらに夫の栄養の偏りも気になります(コンビニレトルトとか、カップ麺とかばかり食べるので💧)
    コープ等一定期間と割り切って利用するしかないですかね😖

• 8月10日
みなかえママ

2人目里帰りなし、下の子保育園なしの家庭内保育でした!
ほんと、最初は大丈夫かなと思いましたが、意外とやれるもんです。笑
ただやっぱり産後1ヶ月までは
ちょっと買い物に行くだけで疲れるし、フラフラしたので、買い出しは土日にご主人にまとめてしてもらうのをおすすめします!
肉とかを下味冷凍して、焼くだけ!とかにしてました!

• あきもも

あきもも

ありがとうございます!
    今もお腹が大きくなり始めてるので、買い出しはネットスーパー等も活用してます😊
    メインは簡単な炒め物やCookdo等の料理の素使って、あとは味噌汁!みたいな献立でやろうかなぁと思います💦
    1人目の時、授乳以外ほとんど起き上がれなくて食欲もなかったので不安で💦

• 8月10日