※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶拒否かミルク拒否か悩んでいます。どうすれば良いか経験談を教えてください。

完母の赤ちゃん哺乳瓶拒否?ミルク拒否?
経験談ありましたら教えてください。

もうすぐ4ヶ月、完母できましたが、体重増加が緩やかになってきたこともあって、哺乳瓶慣れさせた方がいいかなと思って数日前からミルクに挑戦してますが…
哺乳瓶の乳首カミカミしてニコニコするか、
ちょっと吸ってはべーとミルク出すか
オエッて嘔吐いて最終ギャン泣きで終ります😱

哺乳瓶の乳首だけをおしゃぶりみたいに吸うことはできたので、哺乳瓶が嫌なわけではない?
かと思って搾乳した母乳入れて吸わせてみてもミルク入れた時と同じ反応で、哺乳瓶が嫌なのかミルクが嫌なのかわかりません😓

1週間くらい前から一日に2、3回母乳前に咥えさせてみてますが、進歩しません😵
乳首は母乳実感とNUK、Mサイズ使用して、ミルクは6種類くらい試しましたが全滅…
めげずにやってればいつか吸えるようになるでしょうか
逆に毎回ギャン泣きするのに続けてたら余計哺乳瓶ミルク嫌いになってしまいますかね😭?

いまのところおしっこうんちは毎日出るので絶対飲ませないと!ってわけでもないんですが、やっぱり哺乳瓶でミルク飲んでくれた方が色々と安心なので、頑張って吸えるようになって欲しいです🥺

コメント

🍓

助産師さんに哺乳瓶に慣らすなら3ヶ月までにって言われました💦
それまでしか哺乳瓶を覚えれないと言われました😥
友達の子もそれくらいから哺乳瓶試してもダメだと言ってました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😵確かに2ヶ月なる前は何度か吸えてました…
    完全に忘れてしまった感じがするので、吸ってくれたらラッキーと思いながら続けてみようと思います😭

• 8月10日
HSR♡

我が家は皆、完母でしたが上2人は哺乳瓶も全然平気でした(^^)
....ですが末っ子は哺乳瓶は全力で拒否してました💦
私が子連れで出かけれない用事があり、旦那に練習がてら事前に哺乳瓶であげてもらったら全く飲まず泣き叫んで終了。。
でも2度目の練習で私が姿を消していたら、なんとか50飲めました(生後6ヶ月で😅)
本当に予定があった日は80飲め、もう1度外出していた時は140飲めました!
生後7ヶ月で140なので少ないとは思いますが、その後泣くこともなく寝たそうです(^^)
慣れていけばだんだん飲んでくれるようになると思います♡
あと練習はママ以外がやった方がいいかな~と🍀
ママだとおっぱいに期待しちゃうかもです👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶ミルクしかない状況だと諦めて飲むとか言いますよね😂
    今日からしばらく主人がお盆休みなのでお願いしてみます!✨

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

全く同じような状況を経験しました!哺乳瓶の乳首単独だと舐めるのに哺乳瓶にミルクや搾乳が入ってるとダメなのが私もわからないままでした。とにかく当時は1日2回は旦那が主になり練習しましたが、のけぞってギャン泣きしながら拒否。。毎日続けていましたが、私もどうしてもっていう状況ではなかったのでかわいそうになり断念しました。
しかし今となっては離乳食がなかなか進まなくて、完母だから貧血も心配だしミルクを飲んで欲しいのですが、全然ダメです。あの時もう少し粘るべきだったかなと今になって思います。周りでも3ヶ月くらいかかったっていうのは聞きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、可哀想!ごめん!って思っておっぱいあげちゃうんですよね😇
    確かに離乳食食べてくれるかどうかわからないですね…気長に練習続けてみようと思います😌

• 8月10日
ママリ

うちは二人とも哺乳瓶全力拒否で(慣らすために生後すぐから毎日哺乳瓶を使っていたのに、ある時から突然拒否😱)

ほんっとうに色々試しましたが、なかなか上手くいかず

生後4ヶ月まではスポイト
生後5ヶ月からは、スプーンやお猪口、コップ
ストローマグ
あたりでミルクを飲ませていました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれた時から使ってても拒否することもあるんですね…
    確かに哺乳瓶にこだわらなくても飲ませ方は色々ありますね✨どうしてもミルク飲ませないと!ってなってしまったら哺乳瓶以外も挑戦してみます!

• 8月10日
millurk

お疲れさまです。

色々と格闘されたのですね!!
本当にお疲れさまです!

私も次男は途中から完母になり、参考になるか不明ですが…

出産時→当然、私が寝てる時は看護師さんが哺乳瓶で授乳+出始めの母乳と哺乳瓶でのミルク(混合)

退院後→自宅での母乳+哺乳瓶でのミルク(混合)

2週間検診→体重の増えが少ないと言われ、焦って1ヶ月検診に向けて母乳+哺乳瓶のミルク増量!!(混合)

1ヶ月検診→体重が増え過ぎと言われ…ミルクを夜中に作るのが面倒だし完母に…が、一日の授乳回数15回以上で超寝不足に!!

夜、ユックリ寝たいから、寝る前にミルクをあげるようにしたら、ミルク完全拒否!!

加える先やミルクを2種類試すもギャン泣き→母乳はくわえる、お腹は空いてる→加えてる横から哺乳瓶のおしゃぶりを入れて飲ませようとするも、火がついたように泣く!

ミルクを作り、泣かれては捨て、あやして、飲ませ、泣かれ…毎日エンドレスで切れそうになる。

離乳食が始まればと、楽観的な考えに切り替えて、現在、3回の離乳食中です。

哺乳瓶で薄めた麦茶、ジュース→飲む。
離乳食に飲まなくなったミルクを混ぜる→食べる。

私なりの勝手な結論→ママのオパイが飲みたいのぉ!

現在、元気に体重が増えて、ウンチも毎日出て、笑って、泣いて、歯が生えて部屋中、ムチムチあんよでハイハイしてます…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壮絶な体験談ありがとうございます😭大変ですね…
    わたしも泣かれてあやして飲まして泣かれて捨てるのを続けてます笑
    本当キレそうになりますよね😵
    楽観的に飲めばラッキーくらいで気長に続けてみようと思います😅

• 8月10日