※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳9ヶ月の娘の生活リズムについて相談です。お昼寝とお昼ご飯のタイミングが変わり、夜の就寝時間も遅くなってしまいます。どちらが良いか悩んでいます。

一歳9ヶ月の娘の生活リズムについて相談です。
最近までお昼寝を先にしてお昼ご飯を起きてからというスタイルでした。お昼寝時間が大体12時半〜14時頃で、そうなるとお昼が14時半とかになって15時になる時もあったりだったので先にご飯をあげよう!と思いここ3日はお昼を食べて14時から16時ぐらいまでお昼寝になりました。そうすると、今までは20時半に寝ていたのが22時近くになってしまってます。お昼ご飯が15時とかになってしまってでも先にお昼寝の方がいいの、、、どっちがいいかいいねでお願いします。
私が楽なのは夜早く寝てくれた方が楽です。
ただ、子供の生活スタイル的にどっちかなと、、。
コメントもお待ちしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お昼ご飯が15時になってもいいから先にお昼寝

はじめてのママリ🔰

寝る時間が遅くなってでもお昼ごはんはちゃんとお昼にあげた方がいい

私もお昼ご飯をお昼寝後にあげていた時期がありましたが、寝起きの機嫌が悪くなるので、今は10時半〜11時頃にお昼ご飯にして、12時半頃からお昼寝しています😊
起床は6時、就寝は20時半頃です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。寝起きはいつでも悪くないんですよね😂というか、朝起きてすぐだと全然ご飯食べないのでそもそも朝ごはんが8時半とかで、、、そうなると11時にご飯は早過ぎなんですよねー、、、

• 8月9日

退会ユーザー

起床時間が分からないのでなんとも言えませんが、先にお昼ご飯食べさせて14時からお昼寝のスタイルのままで20時半に寝かせようと思ったら、お昼寝短くするのはどうでしょうか💦

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起床は7時から7時半です😅お昼寝中に起こすということですね、、、お昼寝中ってゴールデンタイムなのでなかなか起こすというのは抵抗ありますが、確かに夜のことを思うと仕方ないですね。

• 8月9日

退会ユーザー

朝早めに起こすか、お昼寝短くするかどちらかですね😭
    私はお昼寝のゴールデンタイムが絶対欲しいので、朝全力で起こしてます。。🥲

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝も自分が早起きしたくないので一緒になって寝ちゃってます、、、、楽ばかり考えてたらダメですね😅朝も寝たいお昼寝も寝かしておきたい、夜も早く寝て欲しいじゃ、難しいに決まってますよね笑

• 8月9日
hotaru

お昼ご飯を早めればお昼寝時間ずらさなくても良いかなと思います!!
保育園がだいたいそのスケジュールですよ(^-^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、朝ごはんが普通より遅めな感じで😭本当はもっと遅くてもいいぐらい起きてしばらくしないと食べが悪くて、、、。

• 8月9日
  • hotaru

hotaru

朝は食べ悪いですよねー😂
    うちの娘も朝全然食べれなくて栄養士さんや助産師さんに相談した時期があるのですが、
    夜を軽くすれば良い!!と教わりました!!

一般的に食事って夕食が1番ボリューム出ると思うんですよ。
    そこを軽めにして、朝や昼にまわすようにしました!!
    夜って寝るだけで活動が少ないので、消費も少ないんだそうです(^-^)

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そうなんですか!でも軽くするとキッチンに行くー!的な感じで機嫌悪いんですよ、、😭お腹いっぱいになるまであれ欲しいこれ欲しいと、喋らないですがギャーギャーうるさくて😭

• 8月9日
  • hotaru

hotaru

食の意欲があって羨ましいです😂
    それだと大変ですね💦

野菜とか牛乳とか、お腹にたまらないもので誤魔化せるようならやってみてください(^O^)
    朝からお腹空かせてくれると良いのにと思うけど、
    なかなか思惑通りにはいかないものですよね😂

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

というか食べムラが激しいので自分の分はもういらないと言いながらそのあとの、大人のつまみ食いとかが激しくてそれはそれで違う悩みでもありますが💦お腹にたまらないもの!確かに!スープ系は好きなのでいいかもしれないです!

• 8月9日