※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさトロ
子育て・グッズ

来年の4月から子供を保育園に預ける予定。仕事を探し、週4、5日働く。一時保育は週3日まで。他の場所の一時保育を併用するべきか。週4、5日働く方の対応を知りたい。

来年の4月から子供達を(3才と1才)保育園に預けようと考えています。
市の申し込みが11月からなのでそれまでに仕事を探して働こうと思っています。
週4、5日と扶養範囲内ギリギリの所まで働けたらと考えてます。
保育園が決まる数ヶ月の間は一時保育を利用しようと思ってますが、その一時保育は週3日までを限度に預かれますと言われました。
それ以上預けるには他の場所の一時保育を併用しながら利用した方がいいのでしょうか?
・身内が頼れない場合で週4、5日働いていて一時保育を利用したという方、また利用している方、どのように対応しているか教えてほしいです。
長々な文ですいませんm(._.)m

コメント

梨果

私は、育児休暇後に認可外に入れずフルタイムで働きたかったため色々調べました。
①とりあえず認可外に入れて必要な時に預かってもらう
②認可の一時預かり+足りない分は認可外
の2つの方法になると思います。
結局私は認可外もいっぱいで、退職になってしまいましたが……

• まさトロ

まさトロ

早速の回答ありがとうございます。
    認可外に入れる方法もあるんですね
    入れるかどうかは別として…

• 9月23日
  • 梨果

梨果

認可外は早めに申し込めば入れる可能性少し高いですよ!
    お値段は高いですが……

• 9月23日
  • 梨果

梨果

認可外だと、だいたい私の住んでる近くでは利用料が、週4日日、1日5時間利用で月5~6万ぐらいでしたよ🙆

• 9月23日
  • まさトロ

まさトロ

情報提供ありがとうございます。やはりすこり割高ですね

• 9月23日