3歳の息子がやりたいことに悩む母親。対応方法や気持ちの切り替え方をアドバイスを求めています。
もうすぐ3歳の息子がいますが、これやりたいあれやりたい!がすごくて、どう対応したらいいか悩みます。
やってもいいことはいいですし、ちょっと危なかったりしても付き合える時はやらせています。
付き合えない時には違うものを提案したり、これが終わったらね、などと言っています。
少し前までは気を逸らせたり、危ないからダメだとか、それはやめてねだとかで何とかなっていましたが、最近はもうダメです>_<
「○○していい?」と聞くので、それはダメだよ、危ないからやめて、とか言いますが、結局「いい?」と言いながらやります。それとか「ダメじゃない!」「終わりじゃない!」とか言ってまったく聞いてくれません。
どういう風に伝えたり対応すればいいのかわかりません。
私自身が短気すぎるのですぐ怒ってしまい、余計によくない気がしています。
何でもいいのでアドバイスください!
親側の気持ちの切り替え方とかもあれば、ぜひ教えていただきたいです!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント

ままり
私の場合ですが、
目線合わせて、
これはこの前○○になったよね。だからやらないでね。
でもこっちなら○○だからやってもいいよ?どうする?
って感じで理由を具体的に説明+代替え案を提案してます💦
はじめてのママリ🔰
お返事していなかったですね、すみません!
ありがとうございました!
もうすぐ出産になりますね…!ファイトです!