※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やー
子育て・グッズ

友人から「子供が反り返る」と言われて調べたら心配になりました。同じ経験の方いますか?

おはようございます!
私はあまり気にしていなかったのですが…
友達などがわが子を抱っこすると
結構反るねとよく言われます。
何人かに言われて、気になり調べると脳性麻痺、自閉症の人に多いとの事でした。
思い返せば新生児の頃から反り返しが激しく、早く寝返りするかもねなど話さしていました…
しかし調べてからは、心配と不安な気持ちでいっぱいです。
お子さんが新生児の頃から反り返っていたという方いますか?

コメント

黄緑子

だき心地だと思いますよ♡♡
ママ以外はフィットしなくて嫌がってるんだと思います!

• やー

やー

抱き心地も
    私の時やおむつ交換の時も沿って危ない時もあるんですよ(><)

• 9月23日
しほ0712

生後1カ月ではわからないと思います(^^;;

3カ月〜4カ月くらいでしょうか。目で物を追えるくらいになった月齢の時に、赤ちゃんの目の前で人差し指で丸を描いてあげてください。
何回かやると分かるのですが、あるところを境に追えなくなったら脳性麻痺の可能性があります。

自閉症に関しては、低月齢で判断出来ることはないです。少なくとも言葉を発するようになる2〜3歳の時にじっくり観察してみましょう(^^)

ご心配になるお気持ち、よく分かります。
ただ生後1カ月ではまだ何も分かりません💦
抱き心地もあるでしょうし、気分もあるでしょう。人見知りする月齢ではないのに?とはなりますが、赤ちゃんでも人間です。個性はたっくさんありますよ⭐️

• やー

やー

ありがとうございます!
    三、四ヶ月でも気になるようなら試してみますね!
    ホントそうですよね(><)
    私が心配性で周りから言われたりする事を気にしちゃうんです。
    今しかないこの時期も大切に過ごしたいのに、小さな事を気にする性格治したいです(><)
    個性だと思い成長を見守りたいと思います!

• 9月23日
  • しほ0712

しほ0712

そうですね!(^^)確認してみると良いと思います⭐️
    周りからの言葉って、ダイレクトに入ってきますよね...。不安を増長させないでー!って思います。
    小さいことは気にせず、大きなことは忘れちゃいましょう笑!!そう思い続けると、いずれ必ず気にならなくなってきますよ(^^)

私の仕事柄ですが、脳はマインドコントロール出来る!ということを取り組んでいます。
    そんなの嘘だよ、って最初は思ってました(^^;;
    自分で試すのもアレだから、旦那に!って思い、試すと......結構効果ありました笑🎶

思い込みが不安を増長させる部分もたくさんあります。気にしない!ではなく、気にならない。と言い聞かせると良いかな?と思いますよ😊

• 9月23日
  • やー

やー

ホントそうなんです(><)
    すごい効果性ですね!
    私にもしてほしいくらいです(笑)
    これからは気にならないと自分に言い聞かせて、少しでも前向きにいけたらなと思います!
    ありがとうございました(^^)/

• 9月23日
ままりん

うちもよく反りますよー!
起きて伸びしたり、ゲップ出なくて苦しかったり、ギャン泣きの時だったり、タイミングはマチマチですが🎶

• やー

やー

そうなんですね!
    私が心配性なもので…(><)
    わが子もギャン泣きの時はホント危ないです!
    理由あって沿っているのかもしれないですね!

• 9月23日
m-y

うちの子もよく反り返ってて、え?もしかして脳性麻痺とか?ってネット調べて、不安になった時もありましたけど、いつの間にかなくなってて全然元気です☺️
我が子やと少しの事でも気になりますよね🙄

• やー

やー

そうなんですよ(><)
    初めての子供でやっと授かった子供ホント小さな事でも気になり落ち込む事がよくあります!
    いつの間にか元気とのことで安心しました!

• 9月23日
A

うちもかなり反りますよ。
あかちゃんの背中ってCカーブなんじゃないんかいと思いました‥
気に入らなくて反っているわけではなく、自分から反っているので横抱きより縦抱き派の息子を抱っこするのは本当に疲れます😖
先日3,4ヶ月健診で先生に聞いてみましたが異常があってのことではないだろうと言われました。
最近少しずつ反り返る頻度が減ったようにも思います。
うちも産まれた瞬間から首をあげたりしていたので寝返り早いかもなんて思っていましたがまだできないです😅
いまはまだ様子見でもいいのではないかなと思いますよ。

• やー

やー

ご意見ありがとうございます!
    縦抱き好きだと余計に大変ですね(><)
    私もゲップの時の反り返しがいつも怖いです…
    今後も気になるようなら4ヶ月の検診でも聞いてみたいと思います!

• 9月23日
ハル

うちも反りが強かったです!
抱っこの具合かなと思ってましたが抱っこ慣れしてるうちの母でも反ってました(笑)
「おお、あんよと背筋強い子やな〜」ってよく言われ(^_^;)
保健師さんにも見てもらいましたが「まんまる体操したら腹筋もバランスよくついて反りが減るよ」と言われてやってましたが効果なく反りまくって今に至りますが脳性麻痺などなく座りながら縦抱きしては膝の上でタッチしまくり寝返りしまくりの元気な子になりました(笑)
「伸びをして赤ちゃんは大きくなる」とうちの母が言ってました。その言葉通り身長が成長曲線てっぺんです(^_^)

• やー

やー

元気なお子さんなんですね( ¨̮ )
    お話を聞いて安心と、今後の成長も楽しみになりました!
    ありがとうございます!
    わが子も何事もなく成長してくれると嬉しいです(><)

• 9月23日

うちも反り返し凄かったですよー!
誰が抱っこしても突っ張ってました。
ひとりお座りが遅めになるかな?と言われたくらいでしたよ。
心配しなくて大丈夫だと思います。

• やー

やー

ありがとうございます!
    体験談聞けるのは安心できます(^^)
    あまり心配しないようにしてみますね!

• 9月23日
いくちゃんまま

どうしてみなさんそれほどまで自分の子どもを自閉症にしたがるのでしょうか?確かに育児に不安はつきものです。不安だろうが自閉症だろうが自分の子どもに変わりないのに。自閉症だとわかったところで何も変わらないし…自閉症、可愛くて仕方ないですよ。お兄ちゃんよりいい子だし。私は次男が自閉症とわかっても何も驚かなかった。それから一生懸命療育して、普通学級行っても心配ばかりですが。自閉症じゃなくても親ってそういうもんじゃないんですか?

• やー

やー

どんな我が子でも可愛がる自信はあります。
    このあと、私なりに自閉症と療育の事、調べました。
    心配している理由は自閉症と分かったら早期発見で早めに療育したいと思ったからです。
    我が子が自閉症だとしても療育して2人で支えていこうと旦那と話していました。
    私の質問で気分を害してしまったらすみませんでした。

• 9月23日
  • いくちゃんまま

いくちゃんまま

気分を害したとかじゃないので気にしないでください。いろいろ調べられているのですね。私は1か月ではまだまだ正常なのか異常なのか個性なのかわからないと思っています。これから慎重に様子を観察していかれるとよいと思います。ただ不安になりすぎないように。早めの適切な療育で上手く付き合っていくことが出来るものです。うちは3歳半過ぎてからの療育でしたがかなりよい療育うけることが出来普通学級なんて挑戦も出来ました。私はしょっちゅう自閉症についてのいろいろな質問に書き込みしています。自分の経験もかなり書き込みました。もしよければ見てください。

• 9月23日
  • やー

やー

ありがとうございます(><)
    ついつい心配になってしまいますが、この時期ははっきり分からないですよね。
    今回自閉症の事等を調べてみて、今後子供に対してどう接していくか改めて考える事が出来ました!
    いくちゃんままさんとお子さんは療育で頑張ってこられたのですね!
    私も深く考えすぎていましたが、療育の経験談を聞けて元気を貰えました!
    書き込み見てみますね!ありがとうございました!

• 9月23日
  • るーるる

るーるる

すみません、そのご、お子さんどうですか?😭

• 7月24日