冬の室内でつかまり立ちをする子供に靴下を履かせるか悩んでいます。滑り止めのある靴下で滑りを心配していますが、素足でいると踏ん張りやすく足裏の発達にも良いと思います。真冬に素足は可哀相でしょうか?
ハイハイやつかまり立ちをされるお子さんがいられる方、冬は室内でお子さんに靴下を履かせますか?
主人がフローリングが冷たくなって来たから靴下を履かせようと言っているのですが、つかまり立ちをするようになったので、滑って転ぶのが心配です。
ですが、床が冷たいので素足にさせるのも心配で…滑り止めのある靴下であれば滑って転ぶことがないのでしょうか?
又、靴下を履くより素足でいた方が踏ん張りやすいだろうし、足裏の発達にもいいと思うのですが、室内であってもさすがに真冬に素足にさせるのは可哀相でしょうか?
- プリマ(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
jack0925
靴下の滑り止めは、飾りと思って下さい。
つかまり立ちの不安定な子供にはないよりマシ?くらいで、やっぱり転びますよ。
娘は室内でも裸足にしてました。
年末年始に雪国の実家へ帰省しましたが、その時も室内は裸足です。
フローリングは冷たく感じるけど、エアコンいれてるから風邪引くことはないし…
何より親の私が裸足派だったので、そのままでした。
さんさーん
靴下は危ないと思いますよ。。
エアコンで調節してあげてください!! それに、裸足のが刺激があるらしく良いとか言われてた気がする。お出かけの時だけ靴下! お家では裸足で我が家は今でも過ごしてます(*^^*)
-
プリマ
色々と聞かせて下さりありがとうございます✨
空調を整えるようにして裸足で過ごさせるようにします‼︎
コメントをありがとうございました(*^^*)- 9月23日
😍
保育園内では裸足育児のところがあります!
赤ちゃんは直接素足でつかまり立ちとか歩くのがいい刺激になるので室内では靴下履かせなくてもいいと言われました。
部屋は暖かくすればいいと思います。
支援センター行きますがそこでは冬でも靴下禁止でみんな裸足です。
-
プリマ
やはり裸足の方がいい刺激になりますよね‼︎
空調を整えて裸足で過ごさせるようにしたいと思います‼︎
ポンデ
靴下は滑るから危ないですよ〜。ずっと小さい頃から冬、室内では裸足です。外に行くときに靴下履かせてました。
支援センターに着いても、保健師さんが「滑るから靴下脱ごうね〜」って言ってますよ。
-
プリマ
外に出る時は靴下を履かせて、室内では裸足で過ごさせるようにしようと思います‼︎
色々と教えて下さりありがとうございました✨- 9月23日
まうたん
くつ下は室内では履かせないですね(○´U`○)
部屋はいくら床が冷たくても、温度は暖かいと思うので、可哀想ではないと思いますよ(´・∀・`)
寒そうならレッグウォーマくらいはつけるかもです!
-
プリマ
やはり靴下は危ないですよね💦
レッグウォーマー、良さそうですね‼︎購入してみようと思います‼︎
プリマ
色々教えて下さりありがとうございます✨
私も裸足派です‼︎やはり、靴下は危ないですよね💦
主人に話して空調を整えることにします‼︎
ありがとうございました(*^^*)