※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

妊娠後5年ぶりに仕事を探すことが怖い。理解力低下やコンプレックスが原因で不安。

働くのが怖いです…。
妊娠を機に仕事を辞めてから、5年。
3歳まで家で見たいと旦那の話し合ってから、子供も幼稚園へ行きだし仕事探すと言ってるけどずっとズルズルで最近しびれをきらした旦那に言われるようになりました。
私も働いた方が良いのは分かるのですが、ここ何年かで理解力低下、耳の聞こえの悪さが目立ち元々仕事が出来ないコンプレックスもあるので働くのが怖いです。

コメント

コマさん

私も妊娠して仕事を辞めてから一年半ほどですが、久しぶりに働く時はなかなか前に進めなかったです😅
経済的な理由もありますが、このままずるずるいくとどんどんお尻が重くなりそうだったので、次女は3歳になるまで一緒にいたいということもあって、1ヶ月半ほど前に深夜バイトを始めました。
最初は本当に頭が回らなかったですが、やり始めてしまえば何とかなりますよ💡
なんとなく求人を見るところから始めて、慌てずにゆっくり探してみてはいかがでしょうか?
今すぐ働かないと生活に困るわけではないのであれば、良さそうだなと思うところがあったら受けてみるでいいと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返事が遅くなりました😣
    本当物覚えが遅いし、他人から怒られる事への恐怖心が勝って…
    でも皆さん頑張ってるんですよね💦励みになります😣

• 8月11日
ももも

3年半の育休から復帰しました。
育児中に引っ越したので、復帰と同時に支店異動もありました。
理解力低下わかります!
仕事内容は大幅に変わっているし、もともとやっていた担務ではないことで勉強だらけ。
でも、なんとかなるものです😂

復帰でも相当の恐怖だったので、仕事探しなんてもっとしんどいですよね…
支援センターや児童館で仲良くなったママさん達も一生懸命仕事先を探されてました。
良い職場に出会えることを祈ります!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返事が遅くなりました😣
    本当もともと無い理解力が更に低下してゼロに等しく…たまに早口の人と喋ると追いつきません😅
    旦那は働いたら脳も働くだろうと言うけれど…
    皆さん仕事先探してるのに自分も頑張らなきゃです😣

• 8月11日
しゅん

ブランクあるし、私も悪阻で物忘れが激しくなった感じあるし元々要領がいいわけではありません😭
何年経っても叱られてばかりでした。
今はお金よりも休みたい時に休める派遣みたいな事してます。
私が思うのは子育て出来てるのであればどんな仕事もできるって事です😊

学生のころバイトしたことある職種や前職の関係あるような仕事はどうですか?
バイトだと社員よりも責任少なくて結構楽だったりしますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返事が遅くなりました😣
    他人と関わる事がめっきり減った環境に慣れた後に、怒られるのはだいぶキツイですよね💦
    接客関係が多いのでそれで探してみます☺️

• 8月11日
  • しゅん

しゅん

1歩踏み出してしまえば大丈夫です😊応援してます⚑︎٩( ü )و⚐︎

• 8月11日
cheese🦔🧀

私も息子産んで3年近く仕事してませんでしたが、今もできてないです😅
旦那さんはなぜしびれきらして仕事探すように言われてるんですか?
共働きしないと生活がキツイなら仕事探した方が良いかもですが、別にしなくても大丈夫とかなら今の上記内容伝えてみてもいいのかな?と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返事が遅くなりました😣
    旦那が言ってくるのは、もともと3歳まで家で見た後は働くという約束だったのと、貯金が出来ていない事、習い事などをさせたい事でです😣
    今月中には面接などに進めたいと思っていますが…💦

• 8月11日
子供三人のママ

最初怖いですね。
でも、子供はこれから習い事、小学校、部活など全く経験のない初めてをたくさん経験していくことになるので、ママも負けていられませんよ。
最初の1ヶ月は、よくわからないまま過ぎていきますが、まずは1ヶ月乗り切れば続けていけますよ。頑張って!!

仕事慣れてくると、新しいことを学ぶのが楽しくなりますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返事が遅くなりました😣
    最初怖いですよね💦そんな事言ってられないのは分かるのですが…病院行った方がいいのかなと思うレベルの理解力低下で…耳の悪さは病院で異常なしだったけど💦皆さん頑張ってるんですもんね😣
    子供の為と割り切って頑張ります😭応援ありがとうございます!

• 8月11日