🌻
いまは育休中ですが、パート、正社員、どちらも経験があります。
仕事に行くのは嫌ですが、旦那の稼ぎだけじゃ首が回らないので、生活のためには仕方ないと思ってます。
正直、場所にもよるのかもですが、じゃあパートだから責任は無いのかといえばそうでは無く。
平社員でも結局、何かあれば責任とって対応してくれるのは上司で、よっぽど悪いことしなければ社員は守られてるんですよね。
上司とか、雇用主の方がよっぽど責任感の必要な立場だと思います。
平社員は別にパートより偉いわけでもないし。
ミスすれば落ち込むし、平気じゃいられない時もありますが、いつまでもクヨクヨうじうじしていても何にもならないし、時間の無駄なので。
おおいに反省して、同じミスを繰り返さないためにはどうすべきか対策して、プライベートでは美味しいもの食べて、好きな事してリフレッシュします。
どうしても気持ちが塞いで仕事にならないときは、年に1回だけはズル休みしていいよ!って先輩から教わったので、そうしてます🤣笑
基本週休2日で、産休前まで毎日のように働いてました。
ママリ
鬱になるほど苦じゃないって意味で捉えての回答です🤔💦
変に真面目な性格なので正社員の重みがしんどいなって思うこともありますしミスしたら辞めたいって思うくらい落ち込みます。
でも一時の気持ちで今の年収が消えるって考えたらなんか勿体なくてズルズル働いて、そしたらそのうちミスしたことも「あったなそんなこと」になります✌️
無理して切り替えようとすると私は考えすぎちゃうのでお金パワーと時間で風化させてます!
ママリー🔰
毎日お疲れ様です🍵
「がんばらない」って決めてます😅
出産前は仕事の優先順位はそれなりに高い方で出世とかも意識してました。
でも子どもを産んでから優先順位の1位が子ども(と自分のワークライフバランス)になりました。
・与えられている仕事はしっかりする
・でも評価されようと頑張らない
・周りにやる気ないと思われるかもとか気にしない
(時短のせいかそもそもあまり期待されてないかもですが)
・ミスは「原因は何か」「次どうするか」対処だけ考える
今は2人目の育産休とりたいので正社員続けてます。
復帰もする予定ですが家が回らなくなったら働き方変えます。
辛い時もあります。
そんな時は「はやくやめたいわ」「こんなモチベーションなのに出勤してるだけ花丸だわ」と内心思ってます🤭
はじめてのママリ🔰
基本的に切り替え早い、普段ミスしないようにかなり慎重(プライド高いのもあります)な性格なのもあり新卒からずっと正社員です。とにかく切り替える力、うまく手を抜く、です。
パートとはかなり年収違うので、自分のしんどさよりお金、だと思って働いています。フルタイム正社なので年収で言うとパートより3.400万多いので💦
コメント