1歳4ヶ月の子供が歩かず、言葉の理解に遅れを感じています。他のお子さんの状況やアドバイスを求めています。
1歳4ヶ月 言葉の理解等について😭
まだ一人たっち、歩けないのが気になり、
発達がゆっくりだなぁと感じています😫
歩かないので、
『ポイしてきて』や、『お風呂だよー』とかは理解していないと思います😢
いただきます
ごちそうさま
いい子いい子、ナデナデ
バイバイ
パチパチ
ゴロン
バンザイ(洋服脱ぐ動作)
は、言葉だけでしてくれます。
また、『◯◯取って』は、◯◯部分は間違えますが、何かしら取ってはくれます😣
要求の指差しはたまにしています。
言葉は
ぱっぱ(葉っぱ)
わんわん
バイバイ
貸して は言えていると思います💦
皆さんのお子さんはどんな感じですか?💦
なかなか歩かないことをきっかけにいろいろと気になってしまっています。
同じ感じだよーとか、こんなことできるよーがあれば教えていただきたいです😣💦
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
ままり
上の子一歳半で発語ゼロでしたよ🤣それが今はメッチャお喋りなんで一歳4ヶ月でそんだけ話せてるなら充分だと思いますよ☺️💓
退会ユーザー
歩く以外は普通かなーと思いました。年子育ててて、下の子1歳3ヶ月ですが言葉はママ、はーい、あーんしか言えません🤣上の娘は発達早くて手繋いで600メートルほど外歩いたり、アンパンマンとかも言えたしお腹すいた、飲み物飲みたいは言葉で教えてくれてましたが。
タッチ、歩くはバランス取るの大変だからどうしても時間かかりますよね…。うちも掴まり立ち、伝い歩きはしたけど1人タッチまでは3ヶ月とかかかってました。1度歩けるとそこからはもう歩けちゃうんですが😅
確か1歳半検診で歩き方を見られたりしたのでそれまでに歩ければ問題は無いと思います🤔
ぐるぐる
上の子が発達の関係で病院にかかってますが、はじめてのママリさんのお子さんは指差しもできていて、意味のある言葉も出ているので、順調に発育されていると思います😊
一人歩きは1歳6ヶ月までにできれば問題ないとされていますよ😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
歩かないのでまだまだ赤ちゃん感が強くて😣💦(それはそれで可愛いのですが😳)
たまにYouTubeとか見てるといろいろ出来てる子が多い印象で不安になってました(;_;)
ありがとうございます!