※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が新環境で臆病、発達障害かも?集まりでは喋らず、園でも馴染めず。場面緘黙に似た症状。同じ経験の方いますか?

娘についてなのですが、新しい環境、いつもと違う場所での様子があまりにも臆病というか、、性格かもしれませんが
何かの発達障害では?とも思います。
いとこの集まり(みんな同じくらいの年齢の子)とご飯食べていても1人だけずっと喋りません。その中の一人の女の子とだけでいるときは、喋ってます。
本当に一言も食事中喋ることがなく、他の子はずーっと喋ったりけんかしたり、、それも全くないです。
調べたら場面緘黙と出たのですが
似てる症状でした。園でも馴染むのに時間がかかり、園に行きだして4ヶ月ですがいまだに車から先生へ引渡しのときは必ず抱っこです。
同じような方いますか?

コメント

りくりら

娘もすごい人見知りです💧
健診では検査になりません。
声を出さない 歩かない 無表情
話せますか? 歩けますか?と質問されます😅
健診が終わると話す 歌う 超元気💧
保育園でもお友達と騒いでますが、近所の方や面識があまりない人には固まって動けなくなります。もしくは隠れてしまいます😅