※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に入るための勤務証明書について知人に頼んでいるけど、他の仕事に転職してもバレないか心配です。

周りに保育園に入るため、勤務証明書を知り合いなどに書いてもらい入ってる方いますか??
知り合いにいるんですが、保育園入れると他の仕事先に変えてるんですが役所とかにバレないんでしょうか?

コメント

yuzu

近所にお店を趣味程度に経営してる初老のおばさんがいるのですが、その人から聞いた話だとご近所のママさんが保育園入れたいから就労証明書を書いて少しだけ働きたいって言ってた人がいたらしくて、
実際は短時間バイトみたいな感じで手伝ってもらってもらってたんだけど給料明細とかないし本当に働いてるのか役所の保育課から電話かかってきた事あるって言ってましたよ😅
私も少し前に仕事辞めたいけど園には入れたかったので聞いてみたらそんな事言ってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー、そんなことあるんですね!確かに本当かってなりますよね💦

• 8月8日

転職は自由なのでバレるとかじゃないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月8日
risa

うーん。
それ、一応知人のところで雇ってもらって、入園した後に転職してるのではないでしょうか?

もし雇用主ではないのに、
偽装で就労証明書作ってもらってるのだとしたら、バレるバレない以前の問題ですよね😓💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、それだったらいいんですが。ありがとうございます!

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

全然いますよー!
そういうのができる表向きの会社もあります。
実際自分もちょこちょこ働いてるのもあるので書いてもらえるかと。

保育園入れてからのことは単に転職など変わっただけなのでは?
毎年だとしても辞める辞めないは色々ありますからね💦

R

いますいます!!

市役所に問い合わせしたママ友がいますが、結局は本人に確かめても嘘つかれたり会社と協力されるとどうしようもできないと言われたんですって💦

理不尽ですよね。。