2歳半の娘が人が多い場所が苦手で困っています。保育園に通っておらず、外出時に他の子と比べて自立できないことに不安を感じています。保育園通いで社交性がつくでしょうか…
2歳半の娘なのですが人がたくさんいるところが苦手で困っています。
私の事情で今は保育園などには通っておらず私の仕事の間は親に見てもらっています。
公園に連れて行っても他に遊んでいる子がいるともう泣いたり抱っこーとなってしまいますし、大人が多いところでも泣いて自分で歩かず私の抱っこではないといけません。
家ではとても騒がしくおしゃべりなのに外に出て知らない人がいるともう別人かのようになります。
電車に乗った時も他に人がいるので一切目も開けず私にしがみついているだけです。
保育園に通っていないせいで人自体が苦手とかただの人見知りなら良いのですが、比べたらダメと分かっていても何で他の子はこんなに自分で歩いてくれるし泣いてないし出先で楽しんでくれてるんだろうと不安にもなります。
保育園に行って社交性などがつけば良くなるのでしょうか…
- きき
コメント
べみ
3ヶ月〜1歳半頃まで娘がそんな感じでした💦
保育園には通っておらずそんな状況だったので支援センターにも行かず、今年度から幼稚園に行きだしました😊
1度きりの人に対しては物応じせずいけるんですが、人間関係が続く人とは慎重になって馴染むのに時間がかかります。
私と似た者同士で人見知りの特徴かな、と思っています(笑)
なので小さい頃からの集団生活等は単なる要素の一つで、その子の性格が大きい要因なのかなと😅
保育園に通っていても人見知りでずっと泣いている話などを聞くとそう思います😅
もうふ
個性でしょうか?🤔
うちは4月から保育園に通っていますが、今でも人の多いところは苦手なようです。
公園いきたい!と言うので公園に着いても、人が多ければ
ここイヤ。です。笑
息子が頷くまで3、4件公園巡りするのもしょっちゅうです😂
同じく電車でも必死で抱っこをせがみます。
それでも何度も顔を合わす人や保育園のお友達には好意的ですし、自ら声をかけたりするようになったので
何も心配することはないかな?と思ってます!
きき
やはり性格が大きく関係してるんですかね😢
私も人見知りだし割と場所見知りもするので完全に私の悪いところが遺伝してしまったかも知れません😢
小さい頃から支援センターやキッズスペースなどにも行かず歳が近い子と関わる機会が何一つ無かったのが悪かったのかなーと後悔していたので😢
べみ
わかります😭😭
私も「もっと関わらせてあげれば良かったのかな」とか「私の短所(人見知りでコミュニケーション下手)が似てしまって…」って思っていたんですけど、「それはお母さんが自意識過剰なだけでその子の性格だし、慎重に考えて人間関係を築ける長所でもあるんだよ」と言われてから気持ちがラクになりました😊
それからネガティブなことでも無理やりにでもポジティブに変えて考えるようにしています(笑)