家事・料理 シフォンケーキの生地が下に固まる原因について教えてください。焼き方は200℃で予熱後、180℃で35分です。 シフォンケーキについてです 写真のように下に生地が固まってしまうのはなんででしょうか😭 200℃で予熱後→180℃で35分焼きました。 最終更新:2021年8月8日 お気に入り 熱 ケーキ 写真 ママリ コメント 退会ユーザー 卵黄生地の乳化不足でしょうか。 卵黄と油をしっかり混ぜてもだめですか? あと卵白の泡立て不足、卵黄と卵白がしっかり混ざっていなかった可能性もあります。 8月8日 ママリ ありがとうございます! 初めて焼いたので、教えていただいたこと気をつけながらもう一度焼いてみます!! 8月8日 退会ユーザー 初めてなんですか!?上手ですね! 私も一時期シフォンケーキ作りにハマって毎日焼いていましたが最初はひどかったです。 頑張ってください! 8月8日 ママリ ありがとうございます♪ 数年前製菓学生だったので、それが活かされているのかもしれません😊 綺麗なシフォンケーキ作れるように頑張ります!! 8月8日 おすすめのママリまとめ 生理予定日・熱に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 熱・高温期・3日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・熱に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・ケーキに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 熱・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
ありがとうございます!
初めて焼いたので、教えていただいたこと気をつけながらもう一度焼いてみます!!
退会ユーザー
初めてなんですか!?上手ですね!
私も一時期シフォンケーキ作りにハマって毎日焼いていましたが最初はひどかったです。
頑張ってください!
ママリ
ありがとうございます♪
数年前製菓学生だったので、それが活かされているのかもしれません😊
綺麗なシフォンケーキ作れるように頑張ります!!