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ママリ
家事・料理

シフォンケーキの生地が下に固まる原因について教えてください。焼き方は200℃で予熱後、180℃で35分です。

シフォンケーキについてです
写真のように下に生地が固まってしまうのはなんででしょうか😭

200℃で予熱後→180℃で35分焼きました。

コメント

deleted user

卵黄生地の乳化不足でしょうか。
卵黄と油をしっかり混ぜてもだめですか?
あと卵白の泡立て不足、卵黄と卵白がしっかり混ざっていなかった可能性もあります。

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    初めて焼いたので、教えていただいたこと気をつけながらもう一度焼いてみます!!

    • 8月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    初めてなんですか!?上手ですね!
    私も一時期シフォンケーキ作りにハマって毎日焼いていましたが最初はひどかったです。
    頑張ってください!

    • 8月8日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます♪
    数年前製菓学生だったので、それが活かされているのかもしれません😊
    綺麗なシフォンケーキ作れるように頑張ります!!

    • 8月8日