突発性発疹はお尻から始まることがありますか?
突発性発疹の発疹はどこから始まりましたか??
8/2(月)保育園のクラス内でRS発生
8/4(水)夜、発熱(39.3℃)
8/5(木)終日37℃台後半。咳(ひどめ)と鼻水
8/6(金)37℃台。受診。検査キット不足で検査できず。状況と症状からしてRSだと思うとの見立て。悪化を防ぐため抗生剤飲み始める。
8/7(土)37℃~38℃前半。咳(ひどめ)と鼻水
8/8(日)37℃台前半。咳(ひどめ)と鼻水。下痢。お尻に発疹発見 ←今ここ
改めて突発のこと調べてみたら、咳鼻水出ることも、熱が下がった頃に下痢することもあると見て……
ですが抗生剤で下痢している可能性も高いし、お尻の発疹が下痢によるかぶれなのか突発性発疹なのかわかりません🙁
RSだと思って上の子や自分がうつることをめちゃくちゃ心配していましたが、咳やくしゃみをもろかぶりしても今のところうつっている様子もなく……🤔突発ならピンピンしているのも納得です。
突発はお腹あたりから発疹が出ることが多いと思いますが、お尻から出た方いらっしゃいますか?
- .。❁*(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

なら
うちの子の場合はほんとにその日は元気で夜中寝てる時ハアハア言ってると思って焦って体触ったら41度くらいの熱で🥲ほんと心臓止まるかと思いました。ほんとに突発というだけあっていきなりきました。

ぺぺちゃん
突発性だと咳や鼻水は出ず、元気だけど高熱が出る症状だと思います。
なので体調悪いみたいですし、突発性ではないと思います。
7月末頃に次男が突発性になりましたが、高熱のみでした。熱があるせいでぐじぐじで気分は悪かったですが、高熱出て5日目に身体中に発疹がでましたよ。
-
.。❁*
コメントありがとうございます😊
熱だけの子が多いようですが、風邪症状が出ることもある、といくつかの小児科のサイトに出ていたもので…🤔
RSにしても突発にしても夏風邪にしても、早く良くなってほしいです…🙁💦- 8月8日

ジャンジャン🐻
突発は体幹に出るイメージですね🤔
お尻の発疹、手足口病が思いつきました😅
-
.。❁*
コメントありがとうございます😌
やはり体幹のイメージですよね。
手足口病!盲点でした!!それもシーズンですね😱- 8月8日
-
ジャンジャン🐻
地味に感染力強いですよね😅
- 8月8日
.。❁*
コメントありがとうございます😊
突然41℃はびっくりですね💦💦