※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

健康診断でポリープの疑いがあり、胃カメラ検査の予約が3か月先です。進行が心配で、早めに検査を受けるべきか悩んでいます。

健康診断のバリウム検査で、「ポリープの疑い」とC判定がでました。初めてのことで、そわ②しています。胃カメラ検査を予約しましたが3か月以上先で、そんなに放っておいてよいのか、とても気になります。その間に進行することもありますよね?できるだけ早く胃カメラすべきですか?違うところに変えようか悩んでいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

C判定なら経過観察ですかね?
私もポリープあってC判定だったのですが、要再検査ではなかったので放置してたら、いつのまにか消えてました〜
もう、7〜8年くらい前の話です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!C判定です💦初めてのことで、怖くて‥子どもがいるためになか②行ける暇がなく、3ヶ月も先になってしまいました😭ポリープきえることあるんですか!?翌年消えていたんですか?ポリープ=ガンの可能せいを疑ってしまって、怖くて‥

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

以前消化器内科で関わる仕事をしていましたが、ポリープの進行スピードはものすごくゆっくりで年単位なので3ヶ月では変わらないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消化器内科でお仕事されていたとのことで、とても心強いお言葉ありがとうございます。ポリープ=ガンの可能性を疑ってしまい、とても怖いです‥早くみてもらいたいのですが、子どももいますし、なか②タイミングがあわずで、先延ばしになってしまい不安でした。ものすごくゆっくりとのことで、安心しました。3ヶ月後の検診に備えたいと思います!

• 5時間前
ハシビロ

ポリープも良性の場合が多いですが、一概に言えませんよね。
バリウムだと精密なのが分からないので、バリウムもまぁまぁツラいし最初から胃カメラがオススメですよ。

私も年イチで会社の健康診断受けて胃カメラしましたが、ポリープだらけで大小20個以上ありました。
胃の不具合を感じた事無かったのでビビりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事を、↓にしてしまいました💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ポリープ20個以上ですか?!すべて良性で異常はなかったのでしょうか?びっくりしますよね😰私も胃の不具合を感じたことがないため、検査結果に驚き、戸惑っています😰ガンだったら‥と考えると不安で‥。