保育園でのトイトレ進めたいが、家では布パンツ。先生からはトイレの成功が少ないとの指摘。親の我儘か。家でのトイトレは続けるように言われた。
家では布パンツ、外出する時も1時間〜2時間であれば布パンツです👐
ですが、保育園ではずっとオムツです😂
先生からは「うちでトイレってなかなか言えないみたいで😅」「失敗したときに半べそなること多くて。。」と言われました🥲🥲連絡帳を見ると💩であればトイレで成功していて、おしっこもトイレでできていることはあります🤣
トイレで成功してる時もあるならトイトレ進めてほしいな😞っていうのが本音ですが。親の我儘ですかね😓
家でのトイトレはそのまま継続させてください、と言われました。娘よ保育園でも頑張ってくれー🤤
- はじめてのママリ
コメント
あき
そこは先生のやる気の問題かなと思いました😅
トイレって言えないなら定期的に誘ってくれればいいし、失敗して半べそになるのは家でもなることもあるしって感じですよね🤔
ゆっちゃん
うちの上の子たちは家でもやりたいって行ったら積極的にトイレに連れて行ってくれたりパンツにしてくれたりと一緒に進めてくれました😊
私自身も保育士していましたが、お家でトレーニングしてるのであれば、保育園でも積極的にやってましたよー✨(2歳児(今年3歳))だから尚更やってくれてもいいと思います!!失敗した時に半べそになってしまうこともあるかもしれないけど、それをフォローするのも先生の仕事だと思います!!
-
はじめてのママリ
わー!それ理想です😭✨
6月あたりに相談して☝️のような感じで。そこから徐々にトイレで成功の回数は増えててはいるんです😢💦
担任の先生に相談してみようかな、と思うのですが「え?前に話したのに?」と嫌がられるのかな😔とも思ったりして😭- 8月8日
ミッフィー
うちもまったく同じです!!!笑
家では布パンツで過ごすことが多くて、お昼寝の時と夜は本人が紙パンツがいいと言うので紙パンツで寝てますが。
先生にも家で布パンツで過ごしてると言ってるのに、保育園では紙パンツです😂😂😂
-
はじめてのママリ
ほんとですか😭💦笑
娘も夜はオムツがいいって言うてるのでまだ寝る前〜起きる時まではオムツです☺️
家は家、保育園は保育園。って感じなんですかね🥲- 8月8日
退会ユーザー
読んだ感じだと保育園で全くトイトレしてないってことではないと思うのですが、、、。
オムツだったとしてもトイレ誘導したりのトイトレは出来ますから✨
家と違って、失敗した時に周りにお友達がいて恥ずかしい思いをするのが嫌とか、保育園でも恥ずかしい思いをしてトイレ嫌いになられたら困るのでしばらくオムツで、、、トイレは誘導するとかだと思うのですが💦
-
はじめてのママリ
連絡帳を見る限り、定時で声かけをしてくれてはいるみたいです😵💫
家と保育園では環境が違いますもんね、、、💦- 8月8日
-
退会ユーザー
トイレって言えなかったり、失敗したらどうしようって思って自信がない状態であれば、ある程度オムツ履いててもトイレ誘導をしたりして保育園でもちゃんとトイレに行けるって自信を持ってもらうってこともあります✨その子の性格にもよるし、実際保育園が消極的なのかもしれませんが、私がいた園ではその子に合わせてトイトレ進めたりしてましたよ☺️
- 8月8日
-
退会ユーザー
まぁ実際、失敗したら処理とか対応が大変だからしばらくはまだオムツで、、、となってる保育士さんもいると思いますが💦
- 8月8日
-
はじめてのママリ
なるほど!
早くトイトレ完了してほしい😔って気持ちが強すぎるのかもですね💦
☝️の話したときにサラッと会話して終了だったので、また担任の先生に相談してみようと思います😊- 8月8日
はじめてのママリ
そうなんですよね😥
家でのトイトレも何回か失敗をして、そこから徐々にトイレで成功していって🚽って感じだったんで😓