※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わと
妊娠・出産

妊娠中の引っ越しについて不安があります。赤ちゃんや体調への負担、荷解きの範囲など気になります。引っ越しは大丈夫でしょうか?

来月引っ越し予定なのですが少し不安があります。

赤ちゃんに負担がかからないか
荷解きは、どこまでやればいいのか
お腹張らないか
とかもろもろ考えてしまいます。

妊娠中の引っ越しってありですか?

コメント

Maddie

うちは、2人目が生まれる前(臨月)で引っ越ししました。

全て夫がしました。上の子もいるし、私もお腹大きいし。その時必要なものは夫がして、それ以降ちょいちょい必要になれば私がしました。

• わと

わと

遅くなってしまいすみません😣💦⤵️
    コメントありがとうございます(*´ω`*)
    大がかりなことは旦那や助っ人の方に頼ろうと思います。

• 8月14日
とらこ

私は5ヶ月くらいのときに引越ししました!産まれる前に引越しして本当に良かったと思ってます。子育てしながら引越しなんてわたしには無理です!
妊婦の引越しは重いものを持たず小物を棚の中にしまうことをひたすらやってました。
疲れたなと思ったらソファでくつろぎました。また、旦那のお友達が何人か手伝いに来てくれたので偉そうにそれはあっちに!など言ってました。お腹が張る前に休み休みやれば大丈夫でした!
大変でしたが産まれてくる赤ちゃんのことを考えたりここで一緒にお昼寝できるなー
など楽しみが多くて良かったですよ!

無理なさらず、無事に引越しが終わり、安産なことを願ってます!

• わと

わと

時期的に今しかないですね(*´ω`*)
    7ヶ月入ってるのでどこまでやれるか不安ですが小物類とかちょこちょこした作業ならできると思いますし疲れたら休んだりして楽しみなことを考えつつ進めていこうと思います✨
    ありがとうございます✨

• 8月14日
はじめてのママリ

3月頃に引っ越ししました🙆‍♀️
まだ4ヶ月くらいだったかな?
2階リビングの家だったので、娘を抱いて階段上り下りしたり荷物は持ってませんが1日娘を抱っこしてたり動き回ってたので次の日少量ですが出血しました😭😱今は元気に育ってますが、動きすぎるともしもの時に怖いので疲れないように立ったり座ったりも出来るだけ少なく周りの人や旦那さんに頼ってやったほうが安心かと思います!

• わと

わと

上にお子さんがいるとやはり動作も増えてしまいますよね(。>д<)
    旦那の友人が手伝いに来てくれるらしいので私は簡単な作業から疲れない程度にやっていこうかな?と思っています😄
    作業中やそれ以降なにがあるかわからないのでゆっくり進めます❗

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

病院で何も言われてないなら大丈夫かなと思います!私も1人目妊娠中同じぐらいの時期に引っ越しましたが、荷造り全部私ひとりでしました😅なんならドラッグストアにダンボールもらいに行ったり🥲旦那たちが自分たちで運ぶスタイルだったので😭💭最後の冷蔵庫の中の食材整理と掃除が大変すぎました( ;∀;)
あと出る前の掃除はもうだんなさんにやってもらきましょう😭🙏

ちなみに去年の11月にまた引越しをしましたが、その時は引越し業者に頼んだのでめっちゃ楽でした😭💭
当日もまだ荷物詰めてなかったけど一緒にやってくれて、全然違うなって思いました🥲

• わと

わと

遅くなってしまいすみません😣💦⤵️コメントありがとうございます(*´ω`*)やはり、業者さんはいると楽ですよね?旦那の友人も手伝いにきてくれるらしいので大がかりなことはお願いするつもりです❗

• 8月14日
あだすけ

30週の時に引越しました!

荷造りは全て業者に任せ、荷解きは台所回り以外のほとんどを夫に任せました🙌笑
おかげで引越後しばらくは、どこに何があるか分かりませんでしたが‥🙄

荷解きを休み休みやったつもりでしたが、やっぱり時々張りました⚡️
早く片付けたくてついつい頑張っちゃうかもしれませんが、とりあえず最低限生活するために必要なものだけ出せば良いと思うので、無理しないでくださいね〜☘️

• わと

わと

やはり、引っ越すじたいが大がかりなのでどんな作業でもお腹ははっちゃいますよね💦
    張ったら休んでタオルとか必要最低限はわかるところにたのむつもりです!
    無理しないようにします✨
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 8月14日
もな💅🏻

1人目妊娠中、引越ししました!

ほぼひとりで荷造り、荷解きしましたが何も問題なかったです。
ただ重たいダンボールとかはあまり持たないように気をつけてました🙌

• わと

わと

何周目で引っ越しされましたか?
    私も、重いものは旦那か業者さんにおまかせしようと考えています✨

• 8月14日
vvv

5ヶ月くらいのときに引っ越ししました!
主人が全然手伝ってくれなかったので、重いものも高いところのものもほぼ全部自力でやりました💦←危ないのでおすすめしません(笑)
無理するとお腹が張ったりするので、休憩しながらできるところだけやっていくといいと思います☺️
いま思えば子連れでの引っ越しはめちゃくちゃ大変だと思うので、妊娠中に済ませといて本当によかったです。。
さいあく荷造りや荷解きが無理そうなら、引っ越し業者さんやお手伝いの方に存分に甘えてください✨

• わと

わと

ご主人なにされてたんですか?
    ほぼお一人で大変だったと思います。
    今が本当にいい期間ということですね🎵
    自分ができることならやりゆっくり進めていこうと思います✨
    おそらく業者さんにまかせっきりになってしまうかもです❗

• 8月14日
otmko

先週引っ越ししました!
引っ越し業者に荷造り荷解き全てフルオプションでお願いしましたが、やはり動くことはかなり多くて、お腹はりまくりで大変でした🥲
お金はかかりますが、荷造り荷解きは業者にお願いして、無理せずゆっくり片付けたほうがいいと思います😭😭

• わと

わと

引っ越し業者さんのフルオプション調べてみました😃
    やはり、動くことは多そうです💦
    旦那と話をして進めていこうと思います✨

• 8月14日
り

2人目37週で引っ越しました🏠
引越し業者にフルオプションで頼む予定でしたが、義母が全力で手伝うよということで荷造りは自分でしたが、荷解きは旦那と義母が全てやってくれて長女と出かけてる間に全て終わってました😂
とはいえ自分でやりたいところもあり、やってしまっていましたが😅
そしたら翌週引っ越しの5日後に出産でした!危ない😅😅
無理はしないように、引っ越し業者に荷造り荷解きもフルオプションで頼む方が安心かもです!
無理は禁物です本当に😭✨

• わと

わと

お義母様が手伝いにきてくださったのですね🎵
    私もいまのところに引っ越した日私は仕事で引っ越しが次の日になってしまい旦那が先に引っ越しまして義母が手伝いにきてくださって必要なものは全て揃えてくださったので助かりました😃

引っ越してすぐ出産だったのですね❗大変だったと思います💦

フルオプション…やっぱいいですよね🎵

• 8月14日
ここ

来週引っ越します😊
荷造りもしましたし、荷解きも普通にするつもりです!もちろん張ったりすれば休憩しますが😊
ダンボールを持ち上げるとかはしないようにしてます✨

• わと

わと

やはり、時期的に今ですね🎵
    はったり、疲れたりしたら休みつつですね🎵

• 8月14日
5fam

1人目の時34週で引越ししました!私はほぼ何もせず手伝いに来てくれたりで旦那や身内が全部してはくれてたのですが、引越ししての翌日とりあえず荷物を詰め込んでまだダンボールだらけのときに朝破水してしまってそのまま早産で産まれちゃいました💦1ヶ月NICUにいました💦それが原因かわかりませんが、8ヶ月で結婚式の引越しの無理がいってたのかもと反省しました😅

• わと

わと

コメントありがとうございます(*´ω`*)いろいろタイミングが重なったということですね💦
    無理しないように進めます✨

• 8月14日