※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
家族・旦那

産後2週間の里帰りが今日で終わり、明日から3週間育休の主人と娘と私の3…

産後2週間の里帰りが今日で終わり、明日から3週間育休の主人と娘と私の3人での生活が始まります。
初めが肝心だと思うのですが、
主人に対して言ってとくべきことや、
やっておくべきことなど何かありますか??

コメント

まま

ご主人は、里帰り先には来られましたか?
おむつ替えや沐浴など、もしまだ経験されていないようでしたら、どんどん覚えてもらうのがいいと思います☺️
あとは今の授乳のペースや、どのくらい寝てなくてどのくらい抱っこしてて…とかを共有しておくのも良いかなと思います。
すでにされてることでしたらすみません💦

はじめてのママリ🔰

授乳以外は、旦那さんでも全てできます(^^)無理せずお二人で頑張ってくださいね。
まずは身体休めてください!
産後1ヶ月は無理せずです。
あとは〜、ホルモンバランスの乱れでイライラしやすい〜って、伝えとくことかな🤔

あい

男の人は授乳以外全てできるのですが、男の人って怖いとか言って沐浴とかやりたがらないです。ウンチの時は報告して自分やらないとか笑
怒らないでやる気を持たせてあげてください。

ちなみに1ヶ月はなるべく安静にしてなきゃいけないと病院で言われてるとか2〜3ヶ月は体調が悪いこと、ホルモンバランスが崩れてイライラしやすいことなどを言っておくと良いかなと思います。
今後20年の子育て全般のことは旦那さんや周りの方がどれだけサポートしてくれるか(旦那さんの場合はどれだけ自分が口出ししなくてもできるか)で暗雲が分かれますので、意識の教育は最初が肝心です。そこは頑張った方が良いです。