産後2週間でワンオペ育児に悩んでいます。実家は遠く、夫は育休後に仕事で忙しく、上の子の送迎も大変です。産後鬱を避けつつ、上の子を優先していますが、心身が辛いです。ワンオペの経験者にアドバイスを求めています。
今、産後2週間なんですけど、ワンオペがきつくてきつくて…
実家は遠いので頼れず、主人は私が入院中に1週間の育休を使ったので退院翌日からワンオペです。早朝から22時くらい迄仕事です。
9時から15時は上の子は保育園に行っています。送迎も往復1時間としびれてる毎日です…家に上の子がいると新生児にヤキモチ妬いちゃって大泣き2人大泣きです笑
産後鬱にならないようにテキトーにテキトーにをもっとうに産褥期なんて考えたら動きすぎて不安に駆られてしまうので考えないようにして上の子ファーストで頑張っているのですが、身体と頭がおかしくなりそうです🥹
産後24時間ワンオペの人どう頑張りましたか…?
助けてください😭
- ママリ(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんの育休無意味すぎてwwwwwwwwそんなんで仕事できんのか不安になりますwwwww
シッター雇うしかないですね…
それこそママが倒れたらお子さん達どうしようもないです
ぽかまま
同じくらいの2児&明日からワンオペなので、思わずコメントしてしまいました🥺
この土日、旦那がいないタイミングがあり、そのときに同時泣きされたり、下の子授乳中に上の子が構ってちゃんになったり、すでにしんどいです🫠大人2人いてもしんどいのに、明日からいけるか!?と不安すぎます😂
今晩、上の子が不機嫌すぎて全然夜ご飯食べてくれなくて、必死こいて作ったのに、、、と涙してしまいました🥲
下の子泣いてたら放っておけばいいとよく聞くけど、やっぱり気になるし、かといって上の子は可愛いから相手してあげたいし、、、で、どうするべきなのかがわからず、こちらも頭おかしくなりそうです🥹
うちも上の子がイス&机に登ったり、走り回ってコケて唇切ったりしてます😵共感です😫✨
なんの解決にもならなくて恐縮ですが、共に頑張りましょう〜😭🔥
-
ママリ
上の子の寝かしつけでタイミング最悪だと地獄みたいな時間になります🙄
走り回ったり登ったり上の子はかまってほしくてなっちゃうんですよね…分かってはいてもイライラしちゃいます😣
ワンオペになって1週間以上過ぎたんですが、疲れが溜まっているのか涙腺も弱くなり沸点がだいぶ低くなってしまって、これじゃダメだと思って壁に「走り回るのは構ってほしいから。大好き❤って言いながら抱きしめよう」みたいな上の子攻略法を何枚も紙に書いて貼りました笑
本当に頑張りましょう🥹🩷寝不足しんどいーーーー✨- 6月29日
はじめてのままり🔰
大変そうすぎます💦せめて1ヶ月は育休で家にいてほしかったですね😭ご両親など頼れる方はいませんか?もしくは、産後ケア使って宿泊するのもいいかもしれないです!上の子預かってくれたり新生児も預かってもらえたら、お母さんの休息につながると思います!
とにかく休めて母体の回復が一番だと思います🥲
-
ママリ
産後ケア検討したんですがどうしても上の子はみれないみたいで…
義両親は、癌がわかり…それどころではなくて💦私は実母しかいなく正社員でバリバリで💦- 6月23日
ママリ
上の子の時は、退院日しか旦那休みがなくて、旦那が仕事鬱になりかけてましたww旦那は使えない🙄🙄