女性が、娘の名前を「明」としていいか相談しています。字画や男の子との混同、旦那の意見に悩んでおり、客観的な意見を求めています。
女の子の名前について
明と書いて「めい」ちゃんにしようと思います。
コロナ禍で暗いニュースばかりの中、
自粛ばかりの我が家にやって来てくれた明るい光のような存在です。この子が明るい未来を生きれるよう願いを込めて、、、
字画もよく、上3人みんな漢字一文字なのでリンクさせてます。
難点を言えば男の子に間違えられるかなーと思いましたが、
最近は読めない名前も多いので、
そこまで気にすることではないかな??と思いました。
旦那は響きは気に入ってますが、そこだけが引っかかるみたいです😅
マタニティハイだといけないので、客観的な意見も聞きたいなと、、明でめいちゃん、変じゃないですか??
あまり辛辣な言葉は傷つくのでお手柔らかにお願いします🙇♀️
- ちびまるこ
コメント
40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM
めいちゃんかわいいなと思いつつ、男の子とかには間違えないけど、漢字自体がちょっと個人的には使わないかな💦って思っちゃいました😣ごめんなさい💦
しーたん
もちろん読めますが、漢字だけみたらどうしても「あきら」に読まれることが多いと思います😱
由来も素敵だと思います(^^)
-
ちびまるこ
そうですよね‼️私もそう思います💦しっかり考えます❣️☺️ありがとうございます💙
- 8月7日
初めてのママリ🔰
可愛いと思いますよ🙂
明で、めいちゃんや
あかりちゃん いるので🙆♀️🙆♀️
-
ちびまるこ
実際いらっしゃるのですね☺️コメントありがとうございます💙
- 8月7日
ママリ
とても素敵な名前だと思いました❗️❗️
男の子?アキラ?と思ったらメイちゃん、逆に読みやすいほう⁉️ってなります🥺❤️
-
ちびまるこ
ありがとうございます💙😊
逆インパクトで覚えてもらえたら嬉しいです☺️🎶- 8月7日
はじめてのママリ🔰
やはりあきらと読まれそうだな、と思います。
読めない漢字も多いから気にすることでもない、ということは間違えられる前提でもいい、と思われているということですかね?
であれば、気に入ったのをつけたらいいと思います。
-
ちびまるこ
私はそう思うのですが、主人はそうでもなく💦意見が分かれてるので迷っています💦
貴重なご意見ありがとうございました☺️- 8月8日
退会ユーザー
めいちゃん可愛いですね😊
音読みで読めますし!
ただお名前をパッと見て”めいちゃん”だと確信できるかというと自信がなく、、、今は当て字の子や珍しい読み方をするお名前の子も沢山いるのでアカリちゃん、アキラちゃん、アキちゃんも考えられるのかな?と確認のため私は聞いてしまうと思います!
-
ちびまるこ
確かに‼️明と言ってもで沢山名前がありますね❣️あきらって名前の女の子もいますもんね👀✨
漢字自体素敵意味だし字画も最高ですが、確認されることは覚悟しないとですね‼️👀貴重なご意見ありがとうございます😊- 8月8日
はじめてのママリ🔰
私は逆になるべく1回で読める名前がいいなーと名付けしました。
私の名前が普通に読めるけど、その読みでその漢字は珍しいタイプなので、読み間違いはないけど書き間違いされることが多くて…
親が名付けてくれた意味のある名前だし、大人になってからは名前から会話が広がることもあって(営業職)良かったですが、子供の頃は間違われるのが面倒でした。
今でも正式書類以外は平仮名で名前書いたりしてます。
もちろん両親が心を込めて付けた名前が良いとは思いますが、全く読めないよりも他に読まれやすい読みがある方が毎回あきらって読まれる〜とか嫌になったりしないかなって心配になります。
-
ちびまるこ
ありがとうございます‼️実体験からのアドバイスとても参考になります❣️貴重なご意見ありがとうございます☺️主人が他の名前も言って来てるので、もう一度話し合いますね‼️😊
- 8月8日
退会ユーザー
友達が明めいちゃんです!
主さんと同じく5人兄弟でみんな漢字一文字です😄
名前の通り明るくて優しくて大好きな友達です☺️
確かに周りに居なければパッと見アキラかと思うかもしれませんが、明めいってちゃんと読める名前ですし、1度聞けば誰もが納得するお名前だと思います☺️
-
ちびまるこ
ありがとうございます❣️
名前の通り明るく育ってる方がいらっしゃるのですね💙
今の時代色んな名前があるので、前向きに考えたいと思います❣️- 8月9日
はじめてのママリ🔰
私はめいちゃんいいなって思います😊名簿でただ並んでいるだけなら間違えられることはあるかもしれませんが、女の子とわかっていればめいちゃんかなって思います💡
シンプルかつ聡明な感じがして、素敵です✨
-
ちびまるこ
ありがとうございます❣️
あまり沢山の思いを込めてもどうかなと思ったので、シンプルな部分に惹かれました🎶
アドバイスありがとうございます💙- 8月9日
退会ユーザー
高確率で男の子と間違われるかなと思いました💦あきらくん?って言われちゃうかと😵💫
でも、当て字でもないですし、意味も素敵なお名前だと思います😊変ではないですよ!
あとは、男の子に間違われるのを本人が嫌だと思うかどうかかなーというところです💦こればっかりは分からないですけどね😅
-
ちびまるこ
そうなんです‼️赤ちゃんに意見を聞かないから難しいところですね、、💦色んな意見をここで聞けたのでしっかり向き合って考えてたいと思います💙ありがとうございます☺️
- 8月9日
くる実
オシャレです!好きです(*´ω`*)
-
ちびまるこ
ありがとうございます💙
まだ時間があるので、前向きに考えます💙☺️- 8月9日
ちびまるこ
コメントありがとうございます💙
差し支えなければ参考にしたいので使いたくない理由を教えてもらっても良いですか⁉️🙇♀️一生物なのでいろんな意見が聞きたいです☺️
ちょっと漢字の印象が硬いというかひらがなとか二文字のほうが可愛いなって思っちゃうからです🙌
でも上のお子さんたち一文字なんですもんね😭
ご本人たちが納得されているのであれば問題ないかなとは思います☺️❣️
ちびまるこ
優しいコメントありがとうございます💙なるほど、硬い感じがするのですね✨そうなんです‼️一文字で字画が良い漢字なかなかなくて😂
貴重な御意見に感謝します❣️☺️
四人のママ尊敬します❤うちも長男ぱっとは読めない字ですが、自分たちきにいってるので問題ないです🤭
ちびまるこ
とんでもないです☺️🎶
後悔のない名付けをされたのですね❣️☺️それが一番ですよね😊💙
私たちも沢山話し合いして一番良い名を送りたいと思います☺️