双子の赤ちゃんが生まれてから、上の子にかまってあげられず、ストレスがたまってイライラしています。どうやって上の子との生活を調整しているか知りたいです。
双子が産まれてから、上の子を全然かまってやれなくなり、上の子もストレスが溜まってるのか、イライラしてます(((((。*ω*。))))
昼間遊んであげたくても、片方泣いてたり同時に泣いてたり、、、なんだかんだそれがずっと続くので、気づけば夜になってます。
私もワガママな上の子に怒りたくないのに、心に余裕がないのか、イライラしてしまって、すぐ怒ってしまいます。
上の子も、赤ちゃんばかりずるいとか、ママと遊びたいとか、泣いてる毎日です( ºωº; )
1人だったらどうにかなるけど、双子だとさすがに両手がうまってしまって、、、
双子ママさんたちは、どう上の子と生活してるんですか(((((。*ω*。))))
- めぶっこ(8歳, 8歳, 11歳)
コメント
なんちゃん
私もそんな感じです!!!
うちは双子ではないんですがほんとに毎日大変です😓💦
退会ユーザー
うちは、双子が寝てる時間に上のこと遊ぶようにしてます😌
どうしても、双子が起きているときは構えないので、お手伝いを頼んだりして一緒に双子を見てるようにしてますよー✨
お手伝いが上手に出来て褒めたら凄く喜んでます😊今では自分から進んでお手伝いしてくれるようになりましたよ〜!
-
めぶっこ
私も双子寝てる間に遊びたいんですが、2人同時になかなか寝てくれなくて(´Д` )
お手伝いもお願いしてるんですが、イヤイヤ期が重なってるのか、お手伝いしてる時以外何もかもいやだいやだ言ってます(((((。*ω*。))))
昨日も、ママと遊びたいのに赤ちゃんにおっぱいあげたら遊べないからあげないでー!って言われてしまいました(´Д` )- 9月23日
ぺちかめ
お疲れ様です。男女逆ですが、似たような家族構成の者です。
ウチでとった対策の中で効果があったな〜と思えるものは、双子ちゃんと同月齢ぐらいのときの上の子の写真を壁に貼ったりして飾り、赤ちゃんだったときのことを伝えることです(抱っこ等をしながらだとより効果的)
例えば…
(写真見ながら)
双子と同じように君も赤ちゃんのときちっちゃくて超可愛かったんだよ!今もめっちゃ可愛いけどね!いまの君はミルクじゃなくてごはん食べるし、オムツじゃなくてトイレにいくし、ねんねばっかりじゃなくて歩くし走るし滑り台は滑るし、泣くだけじゃなくてあれしたいこれしたいってお口で言えるようになったんだよね〜すごいな〜。こーんなちっちゃい赤ちゃんだったのにね〜。双子もこんなふうに大きくなっていってくれるとママ嬉しいな〜!
えっ?双子ちゃんが可愛く思えてきた?そう思うの何でかわかるかな?それはね…双子が他ならぬ君の妹(弟)ちゃんだからだよー!(ギュッ!ハグ)
…ってな感じです(笑
やり始めてしばらくしたあたりから、上の子に謎の先輩風が吹き始め(笑
寛容に下の子に接することが多くなってきたように思います。
-
めぶっこ
すごいですねえ!(笑)
娘はアルバム見るの好きなんでよく見てますが、赤ちゃんの時はこうだったよとか言うんですけど、全然反応うすいです(笑)- 9月24日
りょーそーこー
わかります‼︎最初は実家にいたので上の子もじぃじ、ばぁばと遊んでいたのでなんとかなりましたが、家帰って来たら相手できないし、下を起こすしでイライラ💢してた時期ありましたー。
だんだん双子も生活リズムできてくるので今は1対3になるのも苦痛ではなくなりました。
パパいない日は、お友達呼んで子供同士遊ばせたり…人を招くの大変ですか?!うちも大変ですが、そうでもしないと掃除しないし、来てもらえれば勝手に遊んでもらえて私もおしゃべりして楽になるので…そんな感じでやってました。
今は下もしっかりしてきたので、全員で支援センターとか行ってます。
-
めぶっこ
今実家なんですが、こんな調子です(笑)
娘がママっ子だから、他の家族のところになかなか言ってくれなくて(((((。*ω*。))))
家に帰ったら、保育園あるから、まだ平和になるかなーって思ってます(笑)- 9月24日
退会ユーザー
同じことでまさに今悩んでいました💦
うちは2歳娘と10ヶ月双子息子です。
双子が眠くてぐずってて、寝かせたいのに娘の声や物音が気になって寝られない、双子が泣くから娘とも遊べない、でイライラして、赤ちゃん寝れないからあっちいって!と怒鳴って泣かせてしまいました(*_*)本末転倒です。
二人同時に寝ないですよね。。一人が寝たらもう一人が起きて、、いたちごっこで腹たちます。笑
産院でも保健所でも、双子より上の子優先で!と何度も言われてて、自分でももちろんそのつもりと思ってましたが、実際無理ですよね。。
すみません、何の答えにもなってないですが、とても共感してしまい回答せずにはいられませんでした(´Д`)
-
めぶっこ
わかりますー
上の子優先してね、ほんと無理です(笑)
赤ちゃんは泣くものだから少しの放置は大丈夫とか言いますが、双子がぎゃーぎゃー泣いてたら、上の子もうるさがるし放置とかまず無理ですよね(((((。*ω*。))))- 9月24日
たちむ
あまりいい見本ではないと思いますが、双子が泣いてるの放置で上の子と遊んだりしています^^;
でもまだ生後1ヶ月ならなかなかそうもいきませんよね…( ・ ・̥ )
私は双子が5ヶ月になるまで母に育児を手伝ってもらっていたので、双子のお世話は母に任せて上の子のお世話を優先させるようにしていました。
毎日ハグして大好きってことを伝えるようにしたり、お風呂の時にたくさんスキンシップとったりしました。
あと、赤ちゃんはお兄ちゃんのこと大好きなんだって〜って言うとうれしそうにして双子をあやしてくれます(*´꒳`*)
まだ双子くんが小さいのでなかなか難しいと思いますが、ご両親のお力などお借りできたら、双子のお世話お手伝いしてもらって、娘さんとの時間を少しでも作れたらいいですね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
めぶっこさんのお体の無理のないように、いろんな制度や人をうまく頼ってください(>人<;)
-
めぶっこ
前に泣き放置してたら、ヒートアップして鼻や口からミルク出して泣きまくってたんですよねぇ( ºωº; )
5ヶ月まで!羨ましい、でもそんな事したら私の旦那が不満そう(笑)- 9月30日
-
めぶっこ
ありがとうございます!
ほどほどに頑張って過ごします٩(๑´O`๑)۶- 9月30日
めぶっこ
いやいや期も重なってて本当大変です(´Д` )