妊娠・出産 帝王切開出産で保険適用の一時金42万円が出るが、限度額適用認定証は使えないか不安。手出しは必要?皆さんはどうしていますか? 帝王切開出産しましたが保険適用になり出産一時金の42万円でおさまりそうだと言われましたが 限度額適用認定証ってそしたら使えないんですか?💦 一時金より、手出しがあった場合にのみ使用するものなのでしょうか? 皆様どうしていますか? 最終更新:2021年8月7日 お気に入り 2 保険 帝王切開 限度額適用認定証 出産しました パンナコッタ(10歳) コメント ちびまま 限度額のやつっていくら以上かかった場合って金額が決まっていませんか? なので手出しがないようでしたら適用になりませんし、手出しがあったとしてもその決まった額以上じゃないと適用にならないと思います🤔 8月7日 パンナコッタ なるほど! そうなんですね🙂✨ ちなみに、限度額適用認定証って保険証みたいに 使える人が決まってますか? 申請人しか使えないみたいな💦 義母が変わりに申請してくれたのでどういったものなのか?あまりよく分かってないのと帝王切開が初めてで😖 もう少し自分でも調べてみようと思います!✨ 8月7日 ちびまま 保険証と同じく本人しか使えません! 義母さんがきっとたこやきさんの限度額適用認定証として申請してると思いますよ🌟 人それぞれ限度額って決まってくるので、限度額がいくらだったか義母さんに聞いてみてはどうですか?😊 通院や手術や入院(食事などは含まない)などの3割負担が適用の部分で、自分の決まった限度額を超える場合、決まった限度額以上支払いが発生しないことになります🌟 なのでまずは限度額がいくらなのか確認してトータルで限度額超えそうだなぁと思えば窓口に保険証と一緒に出せばいいと思いますよ😊 それか事務の人に限度額適用認定証を持っているが限度額超えそうか?など確認してもらってもいいと思います☺️ 一度出せば保険証と同じく登録してくれるので今後もし超えそうなことがあったら適用してもらえますから👍 長くなりました🙇♀️🙇♀️ 8月7日 パンナコッタ ありがとうございます😊 そうなんですね!聞いてみたいと思います✨ なるほど〜限度額ってそういうことだったんですね!😅 分かりました!調べてみても分からなかったら事務の方に聞いてもらいたいと思います😂💦 え!そうなんですか✨ 分かりました、教えて頂きありがとうございました😊 助かりました🌸 8月7日 おすすめのママリまとめ 保険・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・逆子・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 帝王切開・妊娠41週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
パンナコッタ
なるほど!
そうなんですね🙂✨
ちなみに、限度額適用認定証って保険証みたいに
使える人が決まってますか?
申請人しか使えないみたいな💦
義母が変わりに申請してくれたのでどういったものなのか?あまりよく分かってないのと帝王切開が初めてで😖
もう少し自分でも調べてみようと思います!✨
ちびまま
保険証と同じく本人しか使えません!
義母さんがきっとたこやきさんの限度額適用認定証として申請してると思いますよ🌟
人それぞれ限度額って決まってくるので、限度額がいくらだったか義母さんに聞いてみてはどうですか?😊
通院や手術や入院(食事などは含まない)などの3割負担が適用の部分で、自分の決まった限度額を超える場合、決まった限度額以上支払いが発生しないことになります🌟
なのでまずは限度額がいくらなのか確認してトータルで限度額超えそうだなぁと思えば窓口に保険証と一緒に出せばいいと思いますよ😊
それか事務の人に限度額適用認定証を持っているが限度額超えそうか?など確認してもらってもいいと思います☺️
一度出せば保険証と同じく登録してくれるので今後もし超えそうなことがあったら適用してもらえますから👍
長くなりました🙇♀️🙇♀️
パンナコッタ
ありがとうございます😊
そうなんですね!聞いてみたいと思います✨
なるほど〜限度額ってそういうことだったんですね!😅
分かりました!調べてみても分からなかったら事務の方に聞いてもらいたいと思います😂💦
え!そうなんですか✨
分かりました、教えて頂きありがとうございました😊
助かりました🌸