母性健康管理指導事項連絡カードで、コロナ理由に休業や通勤変更をお願いしたい。体調不良がなくても先生に書いてもらえるか、補償はあるか知りたい。
母性健康管理指導事項連絡カードで、コロナを理由に休業、または通勤時間の変更などされた方いらっしゃいますか?
9月下旬頃に産休に入る予定です。
私は病院勤務で、通勤電車も行き帰りともにとても混雑しているため休業もしくは通勤時間の変更をお願いしようと思っています。
今は母性健康管理指導事項連絡カードをコロナを理由に書いていただけると見たのですが、実際に体調不良は無い状態で、先生に書いて頂いた方いらっしゃいますか?
事情を説明すればスムーズに書いて頂けるものでしょうか?
また、現在パートなのですが休業となった場合、何か補償などあるのでしょうか?
無いなら無いで仕方ないとは思うのですが…
詳しい方、教えてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント

たこさん
私は使ったことありませんが、厚労省が制度を整備していますので
『厚労省 妊娠 コロナ』などと検索してみてください😊

ママリ
書いてもらえると思います!が、コロナが理由で休職は、切迫などの休職でないと傷病手当はもらえないかと思います😢
傷病手当とは別で、コロナに対する国からの補償制度は確かあったはずなので、職場でそれを採用していればなにかしら出るかもしれません!

うか
保育士しています。この4月から復帰予定でしたが、1度流産していることもあり、診断書を書いてもらおうと病院に相談したところ、私に異常がないけど、コロナでなら書けると言われました。
休職にはなりませんでしたが、在宅勤務という形で対応してもらうことができました。で、無事に産休に入っています。
たこさん
はじめてのママリ🔰さん