税理士事務所で働く女性が、パワハラ所長から受けている悩みについて相談しています。どう対処すべきか、皆さんの意見を求めています。
税理士事務所でパート勤務しています。
所長のパワハラについて、みなさんのご意見をお願いします。
長くなりますが、お付き合いください。
税理士事務所で一般事務兼税理士補助として働き出し、ちょうど1ヶ月になりました。
そこの所長がパワハラ所長です。
他の税理士の先生や事務の男性に暴言を吐いたり、挨拶をしても返事もしません。
全ては気分次第です。
他の方に対する暴言も聞いていてとても不愉快でした。
そして昨日朝から機嫌がかなり悪く、私がターゲットになりました。
教えてもらっていない仕事を何故やってないんだ!と怒りだし、全部が中途半端だろ、中途半端にやるなら手を出すなよ!とキレられました。
だいたいどこまでの仕事をやるつもりなんだ?何が出来るんだよ?と聞かれ、返事もできませんでした。
未経験で入って、まだ働いた日数は12日程度で、言われたことをやっているに過ぎません。
そもそも一般事務を主に雇われ、雑務などと仕訳入力など簡単な仕事をお願いしたいと言われて入社しています。
それを歴10年の方でも難しくて面倒くさいという業務をやってないことをキレてきました。
そこのお客様の現金やクレジット、銀行の取引の仕訳入力を私がやっていたのを所長は知っていたので、私がすべて終わらせたと思ったようです。
未経験者で自分からそんなこと出来たら税理士になって独立でもしてるよ!って話です。
そんな理不尽なことでキレられ、言い返したいですが、他の方に飛び火しそうでとりあえず黙っていましたが、後々考えて悔しくて仕事中に泣けてきました。
私の前にいらっしゃった方も所長の当たりが強い為(うちの事務所ではパワハラという認識がないようです)よく泣いていたらしく、半年ほどで退職されたそうです。
所長以外の他4名の方はとてもいい人達で、子供の休みにも寛容で働きやすいです。
家からも近く、環境的にはとてもいいです。
ですが、もう所長を軽蔑しています。
今後もまともに所長に対応できるかわかりません。
頭にきて言い返してしまいそうです。
職場の先輩には右から左に聞き流して、はいはいすみませんと言っておけばいいと言われましたが、そういう状態があの所長を殿様にしてるんじゃないの?と違和感しかありません。
所長が事務所にいると空気がピリついていて、居心地は良くないです。
私と同時期に入った方も未経験ですが、所長の怒鳴り声に「大きい声が苦手なので心臓がバクバクして辛かった」と言っていました。なのでおそらく長くはないと思います。
やはり私もそれが普通の感覚だと思います。
まだ1ヶ月ですが、他を探して辞めるか、もう少し頑張って働いてみるか、決めかねています。
このまま働いた所で所長が変わることはないし、ずっとあのパワハラに耐えなければいけません。
税理士を目指しているわけでもないので、税理士事務所で頑張る意味もあまりありません。
しかし、小さい子どもがいながらの就活が大変でした。なかなか見つからず苦戦した経験があるので、せっかく見つけた仕事を辞めてもいいのか?とも考えてしまいます。
皆さんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
- ママリ(4歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
♡♡
全ての士業事務所の方がそうだとは限りませんが、それなりの資格を持って独立してる人ってそういう人は多いと思います🥲もちろん仕事面も人としても素晴らしい人も沢山いますが、権力思想な人はどこの会社にもいるのかなって思います😔
わたしも一度士業事務所の補佐としてバイトしてた事がありましたが、所長はめちゃくちゃ偉そうでしたよ😅笑
実際に難易度の高い資格を取得して独立して人を雇える程の収入を得てる先生なので本当にすごいし偉い人なんですけど人間性は底辺な奴でした😂
耐えれないならば辞めるのも一つの手段かなと思いますが、先輩方の言う通り聞き流すのも一つの手段かなと思います🤔
小さいお子さんがいる中のでの再度の仕事探しは大変でしょうし、お子さんの体調不良などでも休みやすい職場ってなかなかないと思います。
だいたい嫌味言われたり、そんな休まれたら困るとか言われますからね..😭
わたしならこんなクズみたいな人間もいるんだなーと腹の中では思いつつ、早く仕事を覚えて文句言われないくらい完璧にしてやる、八つ当たりや言いがかりを聞き流す能力もついでに身につけてやるぜ🙆♀️ともう少し頑張ってみます🙌
それでも無理!ってなったら新しい仕事探すのもありかなと思います!
ママリ
ご意見ありがとうございます。
昨日怒鳴られたのは、仕事ができないからというよりただの八つ当たりなので、こちらも何も言えませんでした。
自分のミスで怒られたのであれば仕方ないとも思えるのですが…
まだ入って1ヶ月だし、もう少し慣れたら少しづつ教えていくという感じで皆さん気を使ってくださっていました。そもそもそこまで求められて入社していないので、他の方も困惑していました。そんなことまでやらせるの!?と思ったようです。
怒鳴ってくるので聞き流すというのもなかなかのストレスです…嫌味なら聞き流せるのですが💦
新人なので余計に当たりやすかったというのもあるかもしれません。パートだし、辞められても所長は困りもしないのでしょう。。
聞き流す能力や打たれ強さみたいなのは身につけたいと思っています。ですが、もう所長の下で働きたくないと思ってしまっています。軽蔑しています。人間として本当に底辺です!!
家でもその事ばかり考えてしまい、子供の事も疎かになってしまっています💦
♡♡
それならばもうママリさんの中で答えは出てませんかね?🤔
もちろんミスしたら怒られるのは当然ですし理不尽な怒られ方されたら不信感もありますが、働いてると無条件に八つ当たりとか言いがかりとかって案外普通にあるので(うちの会社だけですかね?🥲)気にしてたらキリがないのでわたしならば理不尽な事でもその場はすいませんって謝って終えちゃいます😅
わたしなんてもう同じ会社に10年以上いますが、嫌味なお局様もいるので子供の事で休めばパートの方がいいんじゃないの?とか言われまくりますし、上司に理不尽な事で怒鳴り散らされる事もあります😭
でも生活かかってるので絶対に辞めれないですし、考えるのもストレスなので自分が悪い事なら改善対策して、自分が原因じゃないならば気にしない、寝て忘れる!ってしてます😊
こればかりは個人の考え次第なので、どうしてもその所長さんの下で働けないって気持ちならば新しい仕事を探しつつ、見つかり次第辞めるってもありだと思います!🙆♀️
ママリ
おぉ💦♡♡さんの職場もなかなかですね💦おそらく普通ではないと思います…
パワハラです、それは😣
どちらにしても長く勤められないというのは自分でわかっています💦堪えられなくて言い返してしまう日がくると思います。それを所長が許すとも思えず…
それならばまだ早くに辞めた方が他の方に迷惑がかからないかなとも思っています。
年末に近くになってくると忙しくなるので…その頃に辞められるとすごく困るのではないかなと思います。
年末調整や確定申告時期になると更に所長の機嫌が悪く当たり散らすというのを入社してすぐ聞いたので、不安しかありません。
今後長く働くつもりがない、税理士になりたいわけでもないとなると、我慢し続ける必要性もないのかなと思えてきました。
なるべく早く次の職場を探そうと思います😣
♡♡さんもご無理をされませんように😣💦