※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ美
子育て・グッズ

寝かしつけの時間やルーティンがバラバラで悩んでいます。2ヶ月の赤ちゃんは決まった方がいいでしょうか?昼間は30分以外は泣いてしまう状況です。

質問させて下さい……みなさんは何時に寝かしつけるとか決まってやってますか?うちはバラバラだしお風呂も遅いです。何時に寝かしつけるとか決まってません。
今、2ヶ月になりますがちゃんと決めた方がいいですか?昼間も起きてて機嫌いいのは30分でそれ以外は泣くんであやして寝かせての繰り返しです……

コメント

あーか

遅い早いに関わらず時間は決めた方がいいそうなので、新生児の時からなるべく時間は決めてやってました!

• ぺこ美

ぺこ美

やはりそうなんですね^^:ありがとうございます(´;ω;`)

• 9月22日
シマム

一人目がバラバラでした、基本二人目が産まれ退院してくるまで、寝るのも凄い遅かったです…下の子が出来て親が大変で早寝してたら、子供も自然と早寝早起きになって生活リズムついてきましたー!1ヶ月だとなかなか生活リズムは厳しいと思いますよ!もう少したつと、授乳回数が減ったり昼間起きてる時間も増えたり、ママが負担でなければ生活リズムつけてあげると良いと思いますが、無理にしないとしないと!ってなるなら様子見ながらで良いと思いますー!

• ぺこ美

ぺこ美

なるほどそうなんですね(´・ω・`)
    大体いつくらいからリズムつけさせるもんなんですかね?

• 9月22日
  • シマム

シマム

うちはとりあえず今生後4ヶ月なんですが寝たいときに寝かせて飲みたいときに飲ませてーってしてますが、お風呂の時間を7時台と決めてますねー!タイミング悪く寝てしまったら、お風呂は夜中に入れてます!上の子も同じようにしたい時にしてあげるって感じでしてたので、バラバラで。。。参考にならないですよね。。すみません!下の子は、朝必ず6時か7時には起きるので、そこで起こしてカーテン開けたり着替えさせたりして、朝だよーってしてます!

• 9月22日
まさこ

決めた方がいいと聞きますが、うちは小ぶりちゃんの為まだ3時間毎の授乳で授乳時間もずれたりするので特に決まっていません。
授乳してもすぐに寝なかったり、お腹いっぱいで寝たり様々なので💡
それに、セルフで寝ることが多いので寝かしつけにあまり困らないので😊
また、3時間したら起こすのになぁ〜と思っていたらいつの間にか、親子で寝ちゃってます😅

• ぺこ美

ぺこ美

赤ちゃんのリズムも大事ですよね?(´・ω・`)
    リズムつくると自然と親の生活も整いますよね(笑)

• 9月22日
  • まさこ

まさこ

赤ちゃん一人一人違うし、まだいいかなぁ〜とか思います😊
    もう少し大きくなったら整うかもしれませんね💡
    3ヶ月くらいになってから、目がしっかり見えてきて、1人で遊んだりして、お昼も起きてる時間が長くなってきましたよ💡

• 9月22日
  • ぺこ美

ぺこ美

そうですよね!まだ2ヶ月になろうかならまいかってところなんで焦らずにがんばります(´;ω;`)ありがとうございます😊

• 9月24日
なおまる

今8カ月ですが21時に寝かせてます。本当は20時に寝かせたいのですがお風呂が遅いのでその時間になってしまいます。

うちのベビーも2カ月の時は機嫌が悪い時が多かったですがだんだんと不機嫌が減ってきましたよ✨

• ぺこ美

ぺこ美

やっぱ今からでもリズムつくるべきですよね?!(´・ω・`)

• 9月22日
りん

大体5時くらいにお風呂→20時にはベッドで寝かし付け
という感じです(^○^)
リズムつけた方が良いかなと思います😌

• ぺこ美

ぺこ美

お風呂はやはり早めの方がいいですよね!!!(´・ω・`)
    様子見て少しずつやってこうとおもいます(´・ω・`)

• 9月24日
kimika☆

まだ二ヶ月の時は決めてなかったです。

赤ちゃん自身もまだ昼夜の感覚がないだろうと思ったし、3時間おきにきっちり授乳してたので、寝かしつけの時間を決めててもなぁという感じでした(笑)
ただ、朝決まった時間に顔を拭いてあげたりして、朝だよーと語りかけたりはしてました。

二ヶ月過ぎてから、昼間の睡眠時間が減ってきて夜4時間空き始めて、3ヶ月入る前位から夜9時~10時に寝ついて4.5時間空くというのが続いたので、この時間をベースに授乳も考えてするようになりました。

今も上記の時間に寝かしつけして、夜中一回授乳で起きて朝6時~7時起床が定着してます。

• ぺこ美

ぺこ美

私の友達もまだその時期は決めてないっていってましたxx
    わたしも朝はカーテンをあけておはよ打って声かけてます!!

赤ちゃん👶のリズムもみつつやっていったほうがいいですよね(´・ω・`)

• 9月24日
なおまる

だんだんとって感じでいいと思いますよ☺
ぺこ美さんが無理しない程度に少しずつ意識しながらリズムを整えればいいかな。

• ぺこ美

ぺこ美

はい、焦らずにがんばります(´;ω;`)ありがとうございます😊

• 9月24日