※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子が歩かず、言葉も遅いです。他のお子さんは何歳で歩きましたか?

もうすぐ1歳3ヶ月になる男の子を育てています。
ちょっと不安な事があるんですが。
伝い歩きはしますがまだ歩きません。言葉も「だーだー」とか「あーあー」とかしか言わないです。ママパパもたまに言ってましたが今は全くです。私の親からは歩くの遅いなと言われます。歩かそうとしてもすぐ座ろうするんです🥺
皆さんのお子さんは何歳くらいで歩きましたか?

コメント

まあ

長男はつかまり立ち伝い歩きは早かつたけど歩き初めは1歳3ヶ月とかでしたよ🤗✨

ななし

うちの娘は10ヶ月の時には歩いていましたが、私自身歩くのかなり遅かったみたいです!そして歩くのは早かったかわりに、ハイハイをあまりしなかったので足腰がしっかりせず、しょっちゅう転んで怪我してましたよ😅周りの友達の子も、1歳前に歩く子もいれば、1歳2.3ヶ月で歩き始めた子もいるので本当に人それぞれだと思います☺️‼️
ハイハイなどを沢山してから歩くほうが、足腰がしっかりしてあまり転ばないみたいなので全然焦る必要ないと思います😌

歩いたのは1歳4-5ヶ月、ママパパはようやく最近、わかって言ってるのかな?という感じですがまだまだ真似て言うばかりで自ら発語はなかなかありません🤣笑

ママリ

1歳4ヶ月です!
歩く気配、タッチする気配が全くなくて、外で練習しました😊
伝え歩きしてたら、絶対歩けますよー
あとは本人のやる気勇気ですね!