※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

2歳半の娘が寝ている時に手や全身がびくびくすることがあり、遺伝的なてんかんの心配があるか相談です。ただのモロー反応でしょうか?

子供が寝ている時びく!と動くのはただのモロー反応でょうか?
2歳半の娘
寝ている時よく手がびく!びく!っとなっています
たまに手だけではなく、全身がびく!となります
私が幼稚園の時てんかんの病気だとわかり、中学生までは薬を飲んでいました。
遺伝はしないと言われていますが。私のお母さんもてんかんでした。たまたま遺伝してしまっただけかと思いますが。
娘ももしかして。と心配になってしまいます。
考えすぎも良くないとは思いますが
ただのモロー反応のようなものならいいのですが
どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も、物音などでピクってなる時ありますよ!
その後寝返りしてまた寝てます。
手だけ足だけ全身様々です。
夢でも見てるのかな?と思ってました。
物音がして娘がピクってなった時、隣で旦那もなってます😂笑

はじめてのママリ🔰

確かに言われてみれば息子もありますよ😳大人が階段から落ちる夢見た時みたいな感じかな?って思ってましたが、全然ビクビクってしてます😂
モロー反応って2ヶ月ぐらいまでって聞いたので、普通に大人のような感じで寝ぼけてビクってなったりするんじゃないですかね🥺💭

TAMA

モロー反射は生後3.4カ月で消失するので違うと思います。
上の子が1歳3カ月のころ、4時間程一時預かり施設に預けたことがありました。すると2時間くらいで電話がなり
「お子さんが寝たあと、体がブルブルと震えて、てんかんみたいにみえました!」
と言われました。そんなてんかん発作のようになったのを、見たことがなかったので、直ぐに迎えに行って病院へ連れていきました。診断結果は『入眠時(睡眠時)ミオクローヌス』とのことでした。

聞きなれないと思いますので、ググってみてください👍️簡単に言うと、学生のとき授業中に寝たりすると「ビクッ」と起きたことありませんか?あれは不随運動の働きなんですが、あれと理屈は同じだそうです。

そのあと家でも様子観察していましが、確かに寝入ったあと「ピクピク」と指先や足が動いたことがあったので、動画に撮って医師に見せたところ、やはり診断は一緒でした😃

てんかん発作と見分ける方法として、子供がピクピクしたときにその箇所を握って抑え、それで収まるようなら問題ない。それでも激しく動くようなら、てんかん発作や他の事も考えられる。とのことでした☺️

入眠時ミオクローヌスは、小さい子によくみられるそうで、成長するとみられなくなるそうです。ただ、続くようなら脳波検査などするそうですが、今はなーんともないです!

一番は動画に撮っておくことだと思います😊心配ですよね😅